Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю о Страшном Суде. 2020 г.

29 февраля 2020

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Церковь, подготавливая нас к постному подвигу, напоминает о том, что время нашей жизни очень важно и значимо. Потому что жизнь человеческая едина. У нас иногда представляется так, что жизнь здесь, на земле, это одно, а жизнь в ином мире, в Царствии Божием, это что-то другое. И вот, мы слышали сегодня слова Спасителя о том, что человеческая жизнь одна, и она едина. Течение времени непреодолимо нас влечет к вечности, но определяет эту вечность наше сегодня. И очень просто рассказывает о том, каким должен быть человек, желающий продолжить свою жизнь в ином мире, в Царствии Божием. Говорит о том, что это время нашей жизни – наша подготовка, наша учеба и проверка наших чувств, наших желаний, нашей любви к Богу. Рассказывается это очень просто и понятно, как детям: хочешь что-то получить, веди себя хорошо, и получишь. То есть, от твоего поведения зависит много из будущего.

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?          когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:31-46).

Мы определяем сами свое будущее, делая или неправильный или правильный выбор. Наша жизнь течет, и в этом течении, происходят разные обстоятельства, встречаем нуждающихся в словах утешения, встречаем нуждающегося в какой-то материальной помощи, а может быть, в посещении. С человеком случилось какое-то несчастье, он оступился или заболел, или еще что-то случилось. Но мы идем по жизни, ничего не замечая, думаем, что потом все вдруг сразу поменяется.

И вот, мы сегодня слышали, что Господь сказал: нет, ничего не поменяется. Вы шли неправильно, и придете туда, куда приведет ваша неправильная жизнь, потому что она цельна. Наша сегодняшняя жизнь неотделима никак от вечности. Поэтому мы вспоминаем жизнь многих святых, которых уже нет с нами, но они показывают нам пример своих стремлений к цели, к Богу, к вечности. Их жизнь там продолжилась также целеустремленно, с такой же добротой, милосердием и любовью. Но только там они получают еще больше от Бога, потому что сумели здесь, на земле, правильно использовать и употребить то, что Господь здесь давал. А если мы не можем пользоваться Божественной добротой, Его милосердием к нам, если мы тратим свое здоровье, свои способности совсем не для того, чтобы идти к Богу и умягчить свое сердце, сделать его добрым, а для грехов и страстей, то эта жизнь там продолжится, только грехи и страсти будут еще более жестокими, более страшными и мучительными. Это не мечтания, не сказки, не разговоры, поэтому так часто душа и трепещет от того, что совершает тело, безумное человеческое сердце и голова.

Сегодня Церковь говорит нам: остановитесь, посмотрите, куда вы идете, поменяйтесь, пока не поздно, потому что никаких чудес не будет, если вы сейчас же, сегодня не совершите подвиг изменения своего сердца, своей жизни. Любящий Господь предоставляет нам такую возможность и постоянно обращается к нам, но надо услышать, понять, унять свое безумие, свою болезненную гордыню, величие и знать, что ни к чему хорошему это не приведет, если мы также безумно будем жить. И смерть окажется страшной не потому, что Господь страшен, Он есть Любовь, а потому что мы страшно жили, и этот страх перейдет в вечность.

Прислушаемся к словам Спасителя, к тому, к чему нас призывает Церковь, постараемся осознать, насколько ценна наша жизнь, каждая минута, прожитая здесь, определяет наше будущее. И только ради спасения своей души, ради того, чтобы исполнить свое предназначение как личности, как человека, постараемся идти тем, путем, который указывает нам Церковь, исполняя заповеди Божии, совершая дела любви, милосердия, веры и борясь со своим испорченным плотским человеком.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.