Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю всех святых. 2020 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодня мы отмечаем день всех святых. В прошлое воскресенье мы чтили Святую Живоначальную Троицу, Божественную любовь, которая пришла вновь в мир, появилась возможность соединяться с Божественной любовью. И мы видим, что появилось много людей, которые возлюбили Бога своей ответной любовью, эта любовь очень часто была тверже камня, крепче железа и, как писал апостол Павел, «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39). Появились такие люди, которые своей любовью накрепко связали свою жизнь со своим Творцом и Создателем.

Мы считаем, что мы тоже относимся к людям, которые Его так крепко любят. Но почему-то даже самое малое испытание порой мы не выдерживаем и оказывается, что все это пустые слова, не имеющие смысла и содержания.

Мы сегодня почитаем тех, кто проливал свою кровь только потому, что не хотел лишаться Божественной любви. Мы отмечаем память тех, как сказано в Апостольском послании, которые «были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления» (Евр. 11:37). Церковь нам показывает, какова должна быть любовь человека к Богу. И апостол Павел, и апостол Матфей, как мы сегодня слышали в евангельском чтении, пишут, что любовь к Богу должна быть выше всего в жизни. Выше наших семейных уз, нашей любви к детям, нашего так называемого патриотизма, нашей страстной привязанности к материальным благам. Господь прямо говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37).

А мы сегодня чтим тех, кто достоин Его, у которых эта любовь оказалась выше привязанности ко всему. Церковь нам предлагает посмотреть на себя. А как мы будем выглядеть в этом обществе? Сумеем ли мы быть рядом с теми, кто отдал свою жизнь за Бога, кто любил Его больше всего, кто нес свою веру, которую не могли погасить никакие треволнения и бури житейские. И печально видеть, насколько мы слабы, немощны и ничтожны. У нас много гордости, пустой, бессмысленной и не основанной ни на чем. Но у нас нет и капли той любви, которую несли в своем сердце святые мужи, жены и дети, возлюбившие Бога и все променявшие на эту любовь.

Церковь нас призывает к тому, чтобы и мы себя сравнили с этими людьми, посмотрели со стороны и сказали, а можем ли мы вместе с ними быть, с теми, кто исполняли все и, как апостол Павел говорили: «Нечем мне хвалиться» (1 Кор. 9:16). Эта любовь была связана с величайшим смирением и послушанием Богу.

Отмечая память всех святых, будем помнить, что в их число входит и множество наших сродников, достойно проживших свою христианскую жизнь, не променявших ее ни на какие лживые, обманчивые земные человеческие ценности, которые молятся за нас. Помолимся, чтобы и нас Господь вразумил, дал нам силы, укрепил и помог нести свою христианскую веру, которая и есть страдание за Христа.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?