Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Прощеное воскресенье на чине прощения. 2019 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Как говорил святитель Игнатий Брянчанинов, Господь пришел на землю в страшном величии смирения. Мы знаем, что такое вера, есть определение. Мы знаем, что такое надежда. А понятие смирения для многих из нас непонятно и сокрыто. И почему же смирение имеет такую огромную роль в жизни человека?

Мы вспоминаем Божию Матерь, которая говорила, что Господь призрел на Ее смирение. Мы вспоминаем других святых, которые старались превзойти друг друга именно в смирении. Смирение – это значит видеть себя и окружающий мир таким, какой он есть на самом деле. Это значит понимать, насколько развращен наш ум. Это значит осознавать, что наша воля извращена и ведет нас совсем другим путем. Это значит понимать свою страшную зависимость от греха.

Когда человек осознает это, то невольно он начинает смиряться перед величием Божиим. Именно поэтому все подвижники, все святые так любили время поста и покаяния. Именно смирение открывает нам путь, по которому нам необходимо идти к Богу.

Святитель Игнатий Брянчанинов говорил: «Ты хочешь получить совершенство, но не воздерживаешься в пище. Ты желаешь невозможного».

Пост – это то время, когда человек исполняет заповеди Божии, в посте и молитве начинает осознавать себя, кто он есть. Ходил человек по грешной земле, искал какие-то удовольствия, утехи и каждый раз понимал, что это очередной обман и безумие, которые ведут к опустошенности, безразличию. Душа, как ему кажется, требует какой-то бессмысленной свободы. Но в этой бессмысленной свободе, в этих утехах, которые просто так тоже не даются, появляется злорадное лицо духа греха, прелести и обмана. И пост нас очищает от этих заблуждений. Он показывает кто есть кто, и что есть что. Пока мы не идем к Богу, у нас есть множество вопросов, на которые ни мы, никто ответить не может. Но если мы начинаем этот долгий путь, исполняя заповедь о посте, о молитве, то перед нами зажигается светильник веры, который указывает нам, как, зачем и почему мы идем к Богу. И чем ближе мы приближаемся к Нему, тем больше мы видим своих недостатков, и тем больше у нас внутреннего смирения и осознанности своей греховности, своих несовершенств, своего уродства и умственного безумия.

И вот, сегодня Церковь опять призывает нас к тому, чтобы мы наконец вразумились, осознали, кто мы такие. Чтобы у нас не было никаких заблуждений. Чтобы отбросить всякую ложь и идти в чистоте к истине и правде. Именно для этого пост. Не потому, что просто не есть что-то, заменить овощами и картошкой, а потому что в этом послушании человек осознает сам себя и начинает строить личность во Христе. Не картошкой в пост строят эту личность, а сам Господь, взирая на нашу любовь к Нему, своей любящей рукой, своей благодатью очищает наш разум, наши души от всякой скверны и греха.

В преддверии этого пути, по которому нужно пройти каждому христианину, если, конечно, он хочет быть со Христом, я прошу у вас прощения, если кого чем обидел словом, делом, помышлением и всеми моими чувствами.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?