Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Великий Пяток. 2018 г.

01 апреля 2018

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Церковь каждый год показывает нам, что Господь, бессмертный, животворящий, был распят, как неисправимый разбойник, преступник вместо каждого из нас.  Плащаница, изображающая умершего человека, изображает каждого из нас. Это мы умерли задолго до того, как Господь за нас пострадал. И потребовалась необычайная любовь для того, чтобы нас оживить. Но что самое страшное? Даже такая любовь очень часто не касается нашего сердца. Мы прикладываемся и не понимаем, что это мы должны страдать и не день, и не два, а вечность. Это каждого из нас должны были привязать к позорному столбу, и воины диавола над нами издевались бы в вечности. Мы никак не понимаем, насколько велик подвиг Спасителя по отношению к каждой человеческой личности.

Как-то один священник, когда вынесли Плащаницу, сказал очень короткое слово: «Плачьте, братья и сестры!» Но эти слезы должны быть не из глаз, а из нашего сердца, и они должны литься всю нашу жизнь, потому что Он нам даровал безнаказуемую вечность и возможность избавиться от своих преступлений ненаказанными. Потому что Он Себя Сам наказал. Человек черствеет. Если когда-то люди понимали такие простые истины, и их сердце содрогалось и плакало, видя Божественную неизреченную любовь, то теперь наша любовь настолько оскудела, что мы не то, что не можем выдавить из себя слезу, мы просто не чувствуем этого события. Оно проходит мимо нас, и нам кажется, нас не касается. А это уже страшно. Это то оскудение любви, о котором писал Апостол, говоря, что в конце времен любовь оскудеет. «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24;12). Это означает то, что пропадает смысл жизни на земле, нет спасающихся, нет понимающих Подвиг Спасителя и воспринимающих Его Божественную любовь в своем сердце.

Церковь нам говорит, что если в нас оскудевает вера, любовь, то нужно бдеть и молиться, чтобы не впасть в страшные искушения, смотреть за собой, трудиться, просить у Бога, чтобы Он дал нам дар любви к Нему и нашим ближним.

Сегодня, подходя к Плащанице, дорогие братья и сестры, постараемся понять, что подвиг Божественной любви не должен быть тщетным для каждого из нас. Насколько мы его воспримем, настолько мы и будем близки к нашему Спасителю. Попросим Его, чтоб Он помог и нам взять на себя маленький крестик подвига любви к Нему.

Аминь.                           

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ