Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

О Храме

II. «…И память их в род и род…».

«…блаженны… умирающие в Господе …
они успокоятся от трудов своих, и дела
их идут вслед за ними.(Откр. 14, 13)»
(С.А. Рачинский)

Рассказывая об истории храма Троицы Живоначальной в Конькове, нельзя не упомянуть тех священнослужителей, чей кропотливый и самоотверженный труд на протяжении более чем двух столетий созидал приход, чей молитвенный подвиг привлекал благочестивых жертвователей, тех, кто нес свет Евангельской истины жителям окрестных деревень, трудился на ниве народного просвещения, духовно поддерживал свою паству в тяжелые для нашего Отечества годы.
Первым ставленником во священники к церкви Сергия Радонежского Чудотворца с 1694 по 1717 гг. был, согласно приходным и переписным книгам Московского уезда, священник Иосиф Иаковлев. Имел сыновей Иоанна (также бывшего Сергиевским священником с 1717 по 1756 гг.); Иоанна младшего и Тимофея (диакона церкви прп. Сергия). Умер в 1717г. .
Согласно тем же приходным и переписным книгам в эти же годы служил священником Сергиевской церкви Гавриил Евтихеев .
20 марта 1717 г. перехожая память по подписанию на заручной челобитной Преосвященного Стефана Митрополита Рязанского и Муромского к Сергиевской церкви на место умершего отца дана Иоанну Иосифову.
Первоначально, в 1716 году, Иоанн Иосифов был посвящен во священника к церкви Казанской Пресвятой Богородицы, в село Богородское-Воронино, Московского уезда Пехрянской десятины, в вотчину князя И.А. Голицына. Преосвященным Алексием Епископом Сарским и Подольским ему была дана ставленная поповская грамота за подписанием Преосвященного Стефана Митрополита Рязанского и Муромского.
В 1728 г. о. Иоанн овдовел. 27 апреля 1733 г. он получил третью Епитрахельную память на три года по заручной челобитной князя С.А. Голицына.
14 августа 1739 г. ему была дана Епитрахельная память на шесть лет по прошению князя С.А. Голицына.
В 1756 г. священник Иоанн Иосифов был пострижен в Московском Знаменском монастыре .
В эти же годы (1717-1756) диаконом Сергиевской церкви служил брат священника Тимофей Осипов.
С 1756 по 1771 гг. настоятелем храма был священник Василий Иванов, состоявший прежде дьячком верхней церкви Спаса Нерукотворенного Образа с. Покровское (Фили) Загородской десятины. 18 марта 1756 г. посвящен Преосвященным Филимоном Епископом Грузинским по прошению тайного советника и московского губернатора князя С.А. Голицына. Исправлял требы по просьбам крестьян деревень Деревлево и Беляево, состоявших в приходе к селу Воробьеву, Загородской десятины, дворцовой Коломенской волости.
Умер с женой 14 ноября 1771 г..
6 марта 1772 г. священником к Сергиевской церкви был назначен Иоанн Алексеев, сын диакона Казанской церкви с. Богородского Пехрянской десятины Алексея Тимофеева. 19 июня 1765 г. он был определен в пономаря Сергиевской церкви: в стихарь посвящен членом Синода Преосвященным Тимофеем, Митрополитом Московским. В 1772 г. Преосвященным Николаем Митрополитом Грузинским произведен во диакона 16 февраля в приходе церкви Воскресения Христова в Кадашах; во священника -15 февраля в церкви Спаса Нерукотворенного Образа с. Спасского (Катово) Московского уезда Селецкой десятины. Был женат на дочери священника Василия Иванова Марье, сиротствующие дочери священника Василия Иванова находились на его попечении.
С 1781 по 1792 гг. священником храма с. Сергиевского служил Алексей Петров. В Клировых ведомостях 1785 г. имеется запись: «Священник Алексей Петров 31 лет, в школах не обучался, грамота имеется, в чтении и пении хорош, женат, состояния хорошего». В 1792 г. выбыл к Спасобожедомской церкви на Пречистенке. Умер в 1799г.

С 1792 по 1842 гг. совершал служение в Сергиевском храме протоиерей Димитрий Яковлев Воздвиженский. Родителями его были священник Иаков Иванов и Аксинья Яковлева, дочь священника. По окончании нескольких классов он обучался в Троицкой семинарии: поэзии, риторике, философии, Богословию и языкам: латинскому, французскому и немоцкому. В 1791 г. окончил богословский курс в Лаврской семинарии. 1 февраля 1792 г. посвящен во священника к Преображенской церкви в с. Савине Вохонской десятины. 21 октября 1792 г. переведен к церкви Преподобного Сергия с. Сергиевского Московской округи и определен в депутата. 17 декабря 1796 г. утвержден благочинным. В 1812-1813 гг им освящены после нашествия Наполеоновских войск церкви: Борисоглебская в с. Зюзино, Николаевская в Котлах, Николаевская в с. Сабурово, Казанская в с. Коломенское, Троицкая на Теплых Станах, Знаменская в Садках, Живоносного источника Пресвятой Богородицы в с. Царицыно, Троицкая в с. Черемушки, Казанская и придел Иоанна Предтечи в с. Богородском (Узкое).
В 1830 г. во время свирепствования в Москве холеры командировал священников Сергиевского благочиния: А.И. Синайского для исправления треб в лазаретах Рижского и Тульского пехотных полков за небытностью полкового священника во все продолжение оцепления столицы, С.И. Максимовского — для напутствия во временной больнице, учрежденной в деревне Кижуновой при обсервационной заставе над водяною коммуникацией. Представил ведомости по благочинию о родившихся детях, которым была привита предохранительная оспа во второй половине 1830 г.
16 января 1834 г. произведен в протоиерея по предписанию Высокопреосвященнейшего Филарета Митрополита Московского Преосвященным Николаем Викарием Московским за долговременное прохождение благочиннической должности в Покровском придельном храме церкви Живоначальной Троицы в Зубове Пречистенского сорока.
Имел знаки отличия: бронзовый Крест в память 1812 года, фиолетовую скуфью (20 января 1827 г.).
Из родившихся 14 его детей четверо умерло во младенчестве. Трое его сыновей приняли священнический сан.
В мае 1842 г. уволен за штат. Умер 10 апреля 1843 г. в возрасте 72 лет и погребен духовным отцом Знаменского монастыря иеромонахом Ионой на отведенном кладбище. 

В 1843 г. настоятельство Сергиевского храма принял священник Иоанн Иоаннов Зерченинов. Родился он в Москве 4 января 1818 г. Отец его, Иоанн Гаврилов, был дьячком Николоявленской церкви Пречистенского сорока, мать, Наталья Тимофеева, была дочерью пономаря Николаевской церкви в Ваганькове Никитского сорока. Учился будущий священник в Спассо-Андрониевском уездном училище. Затем обучался в Московской семинарии наукам: богословским, философским, риторическим, историческим, математическим; языкам: латинскому, греческому, немецкому и еврейскому. По окончании курса наук в 1840-м году выпущен с аттестатом 2-го разряда. Произведен во священника к Сергиевской церкви Высокопреосвященнейшим Филаретом Митрополитом Московским 26 февраля 1842 г., посвящен Преосвященным Виталием Епископом Дмитровским 21 мая 1842 г. Грамота была дана за подписанием Высокопреосвященнейшего Филарета Митрополита Московского.
15 апреля 1860 г. им было открыто при храме училище, в котором безвозмездно обучались дети приходских крестьян (34 мальчика), состоявших в удельном ведомстве: чтению, письму, Закону Божию, арифметике и нотному пению. В 1873 г. училище было закрыто из-за издания Московским уездным училищным советом новой программы, неудобоисполнимой для сельских приходских священников как преподавателей. Являлся духовником благочиния с 1865 по 1889 гг.
В 1873 г. по прошению к Высокопреосвященнейшему Иннокентию Митрополиту Московскому и Коломенскому получил разрешение вырезать каждогодно 12 сажень дров из церковного леса для отопления своих домов. Лес этот был выращен «старанием настоящего приходского священника отца Зерченинова и соблюден его заботами и бдительным охранением от похищений в продолжение 31-го года его священства» .
В январе-феврале 1887 г. по его сведениям для Императорского Археологического Общества была составлена метрика о церкви. Умер 7 июня 1889 г. от паралича. 
В 1889 г. священником храма прп. Сергия был назначен протоиерей Гавриил Шумов, сын священника Предтеченской церкви с. Ярогюлча Волоколамского уезда Федота Георгиева.
Окончил курс учения в Вифанской Духовной семинарии в 1860 г.
во 2-м разряде. В 1861 г. Высокопреосвященнейшим Митрополитом Филаретом определен во священника к Покровской церкви с. Ошейника Волоколамского уезда. 
В 1889 г. Высокопреосвященнейшим Митрополитом Иоанникием переведен в село Коньково Московского уезда. Служил законоучителем в Ошейнинской земской школе с 1874 г., с 1889 г. в Коньковской школе.
Награжден по службе: в 1872 г. — по народному образованию — 25 р., в 1874 г. — благословением Святейшего Синода; в 1874 г. -набедренником; в 1885 г. — скуфьею; в 1886 г. — орденом Св. Анны 3 ст. Представлен 11 сентября 1893 г. к камилавке благочинным, поскольку «Немало потрудился над возобновлением и украшением приходского храма и на пути народного просвещения».
В мае 1898 г. произведен в протоиереи.
26 июля 1911 года прихожане села Сергиевского-Конькова Московского уезда с разрешения Его Высокопреосвященства торжественно чествовали своего пастыря о. протоиерея Г.Ф, Шумова по случаю исполнившегося пятидесятилетия его служения в священническом сане. Священник Московской архидиакона Стефановской, при Дворянской богадельне, церкви Н.Г. Шумов произнес глубоко прочувствованное слово о многотрудности пастырского служения вообще, а в наших селах в особенности, и упомянул при этом о заслугах юбиляра для прихода.
Церковный староста — помещик М.Н. Ирошников поднес юбиляру святую икону с изображением прп. Сергия, сооруженную на средства свои и собранные от прихожан, в дорогой серебряно-вызолоченной ризе, с почтительной просьбой принять оную в знак признательности духовных детей за ревностное, благоговейное служение юбиляра у Престола Божия в их приходском храме.
В августе 1912 г. уволен за штат. Сыновья: Сергей, протоиерей Московской Богородицкой, что при больнице Гааза, церкви Ивановского сорока; Николай, священник Московской архидиакона Стефановской, при Дворянской богадельне, церкви; Василий, Сергиевский священник (с 1912 г.). Умер Гавриил Шумов 3 марта 1914 г. в возрасте 78 лет, погребен близ церкви. 
Последним настоятелем храма перед закрытием был сын Сергиевского протоиерея Гавриила Шумова — священник Василий Шумов.
Он окончил курс Вифанской Духовной семинарии в 1901 г. С января 1902 г. — учитель Полтевской церковно-приходской школы, с 1 сентября 1902 г. по май 1903 г. — учитель Эринской церковно-приходской школы Подольского уезда.
28 мая 1903 г. Высокопреосвященнейшим Владимиром
Митрополитом Московским определен во священника к Троицкой, села Ельдигина, церкви Дмитровского уезда. 12 июля 1912 г. Высокопреосвященнейшим Владимиром Митрополитом Московским переведен к Сергиевской церкви. 
Награжден: 6 мая 1910 г. набедренником — за ревностное преподавание Закона Божия, 6 мая 1915 г. фиолетовою скуфьею — за усердную и полезную службу для церкви; к празднику Пасхи 1918 г. камилавкою; в 1921 г. наперсным крестом.
В 1927 г. сыновья его принимали участие в работе пекарни Коньковской сельскохозяйственной производительной артели «Культтруд».

Страницы:

1 2 3 4
СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек! Ты создан Богом для вечности. К Богу все придем, но путь этот лежит через Храм — дом Божий. Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом.

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.