Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную. 2008 г.

10 июля 2008

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Церковь в середине поста выносит нам для поклонения Крест. Для тех, кто постится, борется с собой, со своими грехами, — чтобы поддержать, укрепить в благих намерениях, в их подвиге. Для тех, кто не начал эту борьбу, — чтобы напомнить о том, что человеку необходима победа над грехом и очищение от страстей.
Крест имеет великую силу. Церковь к Кресту Христову обращается как к живому существу, имеющему великое могущество, большее, чем у людей, даже большее, чем у ангелов. Крест Христов охраняет нас, всю нашу жизнь, начиная с крещения. Изображая крестное знамение, мы освящаем все вещи, воду, миро, елей, все, что существует на земле, осеняем себя для защиты от нечистой силы. Наш крест — это смирение, послушание Богу, это отвержение наших устремлений к каким-то наслаждениям, греху, это преодоление себя, своих страстей. Жизненные трудности борьбы с собой гораздо менее тягостны, чем те мучения, которые испытывает человек, не борющийся с собой, а страстный, греховный. Грехи и страсти тоже мучают человека. Эти мучения гораздо более страшные, более сильные, нежели борьба с ними. Поэтому Церковь нам и предлагает самое необходимое оружие, помощь, защиту в нашей жизни.
Когда святителя Иоанна Златоустого назначили на Константинопольскую кафедру, он вышел на проповедь, стал проповедовать. Вдруг один человек, мужчина, упал, стал биться об пол и очень сильно кричать, так что все присутствующие испугались. Иоанн Златоуст попросил, чтобы этого человека подвели к нему. Святитель осенил его крестным знамением, перекрестил, и бес вышел из бесновавшегося. Нам, христианам, необходимо крестным знамением, по практике святых Отцов, учителей Церкви, благословлять всякий предмет, потому что Крест имеет великое значение. Известен такой случай. Как-то шли три девушки и оказались на железнодорожных путях между двумя проходящими поездами. Поезда прошли, девушки остались целы. И тут один бесененок спрашивает другого: «Почему ты не толкнул вот эту девушку под поезд?». Тот ему отвечает: «Потому что на ней крестное знамение. Она носит крестик, и я не могу причинить ей вреда». Спрашивает второго бесененка: «А почему ты не толкнул вот эту другую под поезд?». — «На ней нет крестного знамения, но, когда она выходила из дома, то перекрестилась и благословила дорогу, поэтому я не могу причинить ей вреда». Спрашивает третьего: «А ты почему не толкнул свою девушку под поезд?». Он говорит: «На ней нет крестного знамения, она не перекрестилась, но ее мать благословила, перекрестила в дорогу». Известен и другой случай: монахиня в монастыре вышла в церковный сад, сорвала яблоко, сама не перекрестилась, яблоко не благословила и лишь только его вкусила, сразу же в нее вошел бес, который был в этом яблоке, и она упала и стала биться о землю.
Мы, может быть, даже не замечаем всей силы крестного знамения, забываем об этом. Церковь нам напоминает, потому что это самое доступное оружие в борьбе с нашими страстями, слабостями, с духами злобы поднебесной. Крест и вразумляет нас, и наставляет, и оказывает помощь, и одно только воззрение на него может останавливать от греха, от обмана, от многих и многих греховных дел.
Будем знать, дорогие братия и сестры, что Крест Христов — это наше первое величайшее оружие и помощь, что мы имеем такую силу, такое могущество и заступничество на земле, которое не имеет никто! Поэтому мы его прославляем, почитаем, поклоняемся, лобызаем. И этот Крест, ограждая нас всю жизнь, защищает и доводит до нашей кончины.
Сегодня, взирая на Крест Господень, попросим, чтобы Господь всегда нам через крестное знамение оказывал Свою благодатную плодотворную помощь, и тогда наша борьба со страстями, наша жизнь в этом греховном мире будет и радостной, и не такой утомляющей. Будем чаще вспоминать, что у нас не столько тягот и болезней, сколько силы и помощи Божией. С нами вместе как бы живет Господь, пострадавший на Кресте, претерпевший скорби за нас. Он вместе с нами и сегодня терпит наши страдания, обретается всегда рядом с нами. Вознося наши молитвы, прославляя Крест Господень, попросим Бога, чтобы Он Своей Божественной силой, силой Своего Креста, помог нам преодолеть себя, свои страсти, очистить свое сердце, чтобы достойно встретить Его Воскресение и достичь блаженной кончины.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
Игумен Максим (Рыжов)

Мы очень часто обращаемся к Богу по поводу своих невзгод, болезней и разных испытаний, которые приходят на нас в нашей жизни, просим Его, если не получаем, может быть, обижаемся, но скорби и болезни очень часто посылаются человеку и для исправления, и для спасения, и для назидания.

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.