Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Великую Пятницу. 2008 г.

10 июля 2008

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Для нас, обычных людей, тайна смерти сокрыта. Это что-то страшное, неожиданное и, как нам кажется, далекое от нас. Может быть, это нас и спасает от того ужаса, который настает для людей, ожидающих смерти. Для Спасителя, для Бога, не существовало тайны смерти. Он родился, чтобы умереть. Для Него не было прошлого, будущего, все было Ему известно. Он знал, что расслабленный, которого Он сейчас исцеляет, ударит Его вот этой самой исцеленной рукой. Вот этот прокаженный, которого Он очищает от проказы, будет кричать: «Распни, распни Его!» И все это от греха, оттого, что мы нарушаем заповедь любви, от греха жестокость, смерть и поэтому Господь называл людей жестоковыйными. Он знал, когда и отчего Он пострадает, какова будет Его смерть. Он знал, Он чувствовал каждый удар по лицу, по главе, одевание тернового венца, биение плетей с когтями, которые вырывают куски тела. Когда кто-либо ощущает какую-то страшную боль, то потом она остается в памяти человека на всю жизнь и вспоминается с ужасом и содроганием. А Господь многократно в течение Своей жизни ощущал эти удары. Он чувствовал эту боль, Он знал ее. Она была постоянно в Его душе, поэтому душа так и скорбела, а плоть боялась. И когда Господь молился в Гефсиманском саду, Он переживал все свои страдания, и плоть Его содрогалась так, что капал кровавый пот. И никто никогда Спасителя не видел смеющимся или улыбающимся, а часто плачущим.
Все страдания Христа для того, чтобы спасти нас. Такая великая Жертва принесена, чтобы мы не страдали, чтобы обрели союз с Богом и могли опять пребывать вместе с Ним. А мы страшимся, боимся сделать какое-то малое доброе дело ради Него, попоститься, помолиться, потерпеть что-то самое незначительное, и это оттого, что наша греховность, наша злоба не дает нам возможности полюбить Его, понять, что это наш грех, что это наши страсти, Его распинают, что ради каждого из нас Он пострадал. От Его страданий померкло Солнце, содрогалась земля, камни распадались, и лишь человеческое сердце оставалось бесчувственным. И у многих остается таким и сейчас.
Рядом с Ним пребывала Его Матерь, и мы услышим сейчас канон о Ее плаче. Она страдала не меньше Его, и, распиная своими грехами Ее Сына, мы наносим раны Ей. Для Нее это был последний день, дальше времени уже как бы не было. Мы сейчас стоим и знаем, что наступит Воскресения день, что мы будем наслаждаться плодами смерти и любви Спасителя к нам.
Прикладываясь к Пречистому Телу Христову, дорогие братия и сестры, лобызая Его язвы, ради нас Им понесенные, поклонимся Страстям Его, чтобы узреть и Его славное Воскресение.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
Игумен Максим (Рыжов)

Должна была произойти Божественная жертва, и Господь силой Своего Божественного Подвига открыл людям высоту, глубину и силу Божественной благодати. Он отошел в иное Царство, чтобы для тех, кто Ему верен, даровать особый мир. Но этот мир должен начаться здесь, в наших сердцах, в наших душах. Поэтому нам от Бога и дано многое: Таинства, Плоть и Кровь Божественная, дана Божественная благодать, чтобы мы научились познавать Небесное и затем Божественное. Но для этого нужен труд с радостью и любовью к Богу. Эта любовь должна быть сущностью человеческой жизни – любовь к Богу.

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.