Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Вознесение Господне. 2008 г.

10 июля 2008

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодня Церковь отмечает Вознесение Господне. Спаситель в течение сорока дней после своего Воскресения пребывал с учениками, то внезапно появляясь, то вдруг исчезая, как бы приучая их к тому, что Господь всегда рядом, что Он близ есть, что Его помощь невидима, но она всегда присутствует. Он изъяснял Священное Писание, как сказано: «отверз им ум к уразумению Писаний» (Лк. 24:45). И вот через сорок дней Господь вознесся на небо и воссел одесную Бога и Отца.
Мы все привыкаем к тому миру, который нас окружает. Очень тяжело нам бывает расставаться с нашими близкими, с той обстановкой, с природой, которая нам так часто нравится. Мы скорбим, когда разлучаемся с тем, к чему привязалось наше сердце, душа. Но вот в Священном Писании сказано, что апостолы после Вознесения Спасителя «возвратились в Иерусалим с великою радостью» (Лк. 24:52). Эта радость оттого, что им было обещано Спасителем то, что Он вновь придет на землю, а с другой стороны, эта радость и оттого, что придет время, когда и они соединятся с Богом. Как пишет апостол Иоанн Богослов, мы «будем подобны Ему» (1 Ин. 3:2). Да и на самом деле, если бы в вечности человек пребывал в своем немощном, болезненном теле, в этом мире греха и страстей, то его жизнь превратилась бы, наверное, в ад. И как бы человек не прилеплялся к земному, все равно ему предстоит иное. Как сказал один из святителей: «Как бы человек не прилеплялся к земле, но его отечеством станет или рай или ад».
Господь обещал своим ученикам, что они будут творить чудеса: «будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им» (Мк. 16:18). Зло, как видимое, так и греховное господствовало на земле до Воскресения Христова, а теперь Господь говорит, что Его последователи не будут бояться этого зла, как внешнего, так и духовного, что с его помощью, с помощью воскресшего Христа, человек преодолеет любые трудности земные, как внешние, так и греховные. И это тоже великая радость для каждого человека. В Священном Писании говорится, что Господь был вознесен на Небо и «пребывает одесную Бога» (1 Пет. 3:22). Это для нас, людей, как бы символ того, что Спаситель является одним из Лиц Святой Троицы. Раньше, в древности, когда царь делал своего сына равноправным себе правителем, то он всегда сажал его рядом с собой справа. И тем самым Священное Писание свидетельствует, что Господь наш Иисус Христос есть совершенный Бог. А когда Он придет вновь, то это будет уже другое пришествие, это будет испытание веры каждого человека, как каждый из себя, из своей души, с помощью Божией, с помощью Таинств Христовых, церковной молитвы, соделал или верного ученика Спасителя, или же грешника. Одного известного в древности греческого скульптора, который прекрасно высекал различные фигуры, по имени Фидий, спросили, как ему это удается. Он ответил: «Очень просто. Я беру камень и отсекаю все лишнее».
Нам, христианам, с помощью Божией благодати, посредством Таинств и труда над собой необходимо от себя отсекать все лишнее, ненужное, греховное, то, что нам мешает приближаться к Богу, то, что приносит нам страдания, то, что удаляет нас от Царствия Божия. И сегодня, празднуя этот великий праздник Вознесения Господня, дорогие братья и сестры, и мы постараемся подготовить свою душу к встрече со Христом, чтобы вознесшийся Господь для нас был радостью, успокоением и благодатной помощью.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?