Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в день памяти прп. Сергия Раждонежского. 2014 г.

31 декабря 2014

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы чтим память великого угодника Божия преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.
В Священном Писании спрашивается: «Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?» (Пс. 14:1). И ответ оказывается очень прост. «Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем» (Пс. 14:2). Преподобный Сергий как раз был тем человеком, который от чрева матери исполнял заповеди Божии и даже не вкушал молока, если мать употребляла жирную пищу или в среду и пятницу. Господь показал его великим подвижником и исполнителем Его води. Он не строил никаких великих планов, никогда не обещал никому множество всего в будущем, он просто спасал свою душу. Он показал путь, по которому надо идти, чтобы достичь Царствия Божия, светлого будущего, к которому призывает нас Церковь. Это не путь зла, ненависти, разрушения, а это путь любви, сострадания, милосердия, путь подвижничества, пребывания в правде и исполнения заповедей Божиих. И это есть путь истины, по которому шли миллионы и достигали вечного блаженства, не призрачного, иллюзорного, а настоящего.
Преподобный Сергий, еще пребывая здесь, на земле, вселился своей душой в Небесные обители. Некоторые подвижники видели, как во время Богослужения ему предстоит кто-то, сослужит вместе с ним в светлых одеждах. И как он впоследствии признался, что Ангелы Божии постоянно вместе с ним сослужат. Алтарь наполнялся Небесной благодатью в виде огня, который затем ниспускался в святую чашу. И в этом Божественном огне, в Свете преподобный Сергий проводил свою жизнь и, пребывая в ней, он общался не только с миром Ангельским, но ему являлась Божия Матерь, апостолы, апостол Иоанн Богослов, апостол Петр. Он показал, чего может достичь человек, будучи проводником воли Божией. Он совершал множество великих дел. Он печалился о нашей стране. По его молитвам наше войско победило многочисленную татарскую орду. Его видели при взятии Казани, и благодаря его молитвам Казань была взята. Да и во многих других случаях в Смутное время и в другие времена он постоянно здесь вместе с нами. Он нам помогает и своей молитвой, и своим участием. И поэтому мы так бываем радостны, и жизнь для нас не печаль и скорбь, не уныние и плач, а радость о Святом Духе. Радость о том, что вместе с нами на нашей земле были и есть такие подвижники, как преподобный Сергий и его святые ученики, которые в простоте совершали свой великий подвиг.
Как-то один крестьянин пришел, чтобы посмотреть на великого угодника Божия, увидел, как кто-то трудится на огороде в рваном старом подряснике. Он подошел и спросил: «А не скажете, где мне найти игумена Сергия?» А это и был преподобный Сергий. Тот ответил, что это он. Крестьянин не поверил, подумал, что этот монах насмехается над ним. Но тут подъехал какой-то князь, который сошел с коня, поклонился Преподобному, и тогда крестьянин понял, что это и есть подвижник. Потому что пред Богом не тот велик, кто высоко себя ставит, а велик тот, кто служит другим, старается исполнять святую волю Божию, ни на кого не клевещет, не оскверняет свои уста ложью, не старается воспринимать и слышать клевету на своих ближних, кто творит мир, любовь и согласие. Он творил мир, любовь и согласие в своей обители и до сих пор сохраняет эти добродетели. Его братия, его ученики, которые до сих пор в ней пребывают, стараются исполнять его заветы для того, чтобы вместе с ним прославлять Творца и Создателя.
Помолимся преподобному Сергию, чтобы Господь по его молитвам и нам помог хранить правду, исполнять заповеди Божии, пребывать в любви к ближним и достичь святых Обителей Господних, чтобы вечно прославлять Триединого Бога.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?