Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Рождество Пресвятой Богородицы. 2014 г.

31 декабря 2014

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы отмечаем день Рождества Пресвятой Богородицы,  день, когда на свет  появился Ребенок, который станет образцом для всех живущих на земле, для тех, которые занимают различное положение, живут в разных условиях. Для любого христианина Божия Матерь становится примером для подражания. Мы слышали сегодня евангельское чтение, в котором было сказано о Марфе и Марии, одна очень заботилась об угощении, а другая сидела у ног Спасителя. Одна возроптала, и Спаситель ей сказал, что ее суета излишняя, и может даже не суета, а неправильное отношение к поведению своей сестры ее не украшает.
«В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк. 10:38-42).
Марфа и Мария – это два человека, которые показывают, как люди служат Богу. Одни все оставляют, всякую суету житейскую, уединяются и в молитве, в посте, в послушании Богу служат Ему. Другие живут обычной мирской жизнью, в суете, в том, чтобы угодить своим ближним, своей семье, и тоже могут служить Богу.  Но ни те, ни другие не должны никого осуждать, никому завидовать, не обижаться друг на друга, а нести каждый добросовестно свое послушание Богу. 
Божия Матерь сумела в себе соединить все. Она и Мать Спасителю, которая Его кормила, одевала, растила. Всю Свою жизнь Она посвятила этому и, с другой стороны, Она одинокая, потому что отреклась от всех жизненных прелестей и служила Богу и Своему Сыну не только ради устройства Его быта, чтобы Он вырос здоровым и крепким, а посвятила тому, чтобы пребывать у Его ног, быть с Ним вместе в страданиях, в молитве, чтобы неотступно пребывать в Его Божественном подвиге. И для каждого из нас Она является примером.
 Мы тоже должны, несмотря на то, какой образ жизни ведем и выбрали, стараться добросовестно служить Богу, никого не осуждать, стараться смотреть только за собой и исполнять свое послушание Богу, Церкви от чистой совести и с любовью. Божия Матерь – образец для нас, потому что Ее  любовь несравнима с нашей. И мы сами знаем  на себе высоту Ее служения.
Сегодня, празднуя появление в мир этого необыкновенного Младенца, постараемся и мы, дорогие братья и сестры, уподобляться Ей своей жизнью, пребывать с Богом, несмотря ни на какие условия, в которых мы оказываемся, и стараться нести свой жизненный крест с Ее помощью и Ее молитвами.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?