Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении. 2014 г.

31 декабря 2014

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня неделя по Воздвижении. Мы слышали, как в Священном Писании Господь говорит каждому из нас, что кто постыдится Его и Его Креста в роде сем прелюбодейном и грешном, тот будет отвержен в Царствии Божием.
«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?          Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:34-38(.
Стыд – это чувство, которое впервые появилось у человека, когда он согрешил. Этого чувства не должно было быть вообще у людей. Все сотворенные люди должны были жить в гармонии с Богом, в послушании, в безгрешности, и поэтому чувство стыда как чувство обличительное, не должно было присутствовать в человеке.  Но нарушив Богоустановленный порядок, это чувство появилось у людей, чтобы по возможности остановить их в  беззакониях и грехах. Это  чувство у людей, особенно когда  они только начинают грешить, обличает, пытается направить внутренний голос человека на то, чтобы он изменился, старался не совершать грехопадений. Но когда человек привыкает к греху, то это чувство меняется. И чувство стыда часто бывает не потому, что человек согрешил. Человек уже начинает радоваться, что он согрешил, обманул кого-то, соблудил, украл, еще что-то сделал – он радоваться начинает. Чувство стыда пропадает. Появляется стыд в другом плане.  Человек начинает стыдиться хорошего.  Ему стыдно сделать добро, Человек стыдится сказать хорошее слово. Он стыдится целомудрия, хороших добродетельных качеств, пытается себя показать каким-то страстным, разболтанным, непослушным. Человек стыдится даже на исповеди говорить свои грехи.  Это ложный стыд.
И Господь предупреждает, что если человек дошел до такого состояния, когда он стыдится не греха и страстей, а добра, Бога, добродетелей, то тогда этот человек становится непригодным для Царствия Божия. Он все понимает извращенно. Для него добро часто подменяется злом. Да он и не желает уже быть рядом с Богом. Ему стыдно.
Это чувство стыда каждый, наверное, почувствовал на себе. Потому что мы живем в извращенном обществе и чаще всего хвалимся или выставляем напоказ свои греховные превосходства.  А внутри у нас какой-то страх и стыд показать свою веру, что ты по-другому мыслишь, что ты не согласен с беззакониями и безобразием. Слышишь ложь постоянно изо дня в день и боишься сказать правду. И наконец, просто разучиваешься мыслить, думать и жить самостоятельно.  Человек превращается в послушного злым силам. Сам сдается на милость страстей, грехов, бушующих в этом мире.  
А чтобы этого не случилось,  чтобы остаться в мире греха и беззакония хотя бы с тем немногим, что осталось от того, что заложил в нас Господь, для этого необходима борьба и труд, противостояние. Нужно идти против течения. Нужно полюбить творение Божие.  У нас до чего доходит? Что мы даже иногда стыдимся своих родителей, родственников, если они не очень-то почетны, как нам кажется, не соответствуют тому идеалу, который существует в извращенном обществе. Человек стыдится каких-то своих недостатков, хотя Господь тебя сотворил таким, значит, это тебе на пользу. Не надо стыдиться, на надо любить то, что Господь тебе даровал. Не надо пытаться то, что Господь сотворил, переделать, потому что это тоже свидетельство того, что мы не понимаем правды Божией и любви к нам. Мы смотрим на то, что происходит сейчас и совершенно не знаем, что будет через минуту, через день, через десять лет. Может, это нам необходимо, и мы будем сожалеть, что сделали неправильно.   
Сегодня Господь в Священном Писании нам говорит, чтобы мы не теряли чувства стыда за грех, а все доброе любили. Любили Бога, любили Его Крест, то, что Он дает, ценили и были к Нему за это благодарны. А когда мы стыдимся Его правды, любви, добродетелей, то тогда у нас пропадает к Нему чувство благодарности. Мы просто не можем оценить те дары, которые получаем от Него. А тем более дар Царствия Божия совсем не оценим и не будем достойны.
Постараемся, дорогие братья и сестры, любить Бога, Его правду, жить по Его заповедям, иметь страх Божий и не бояться идти за Христом вместе с Крестом.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.