Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 22-ю по Пятидесятнице. 2014 г.

31 декабря 2014

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Спаситель ходил по многим местам Иудеи, Самарии, Галилеи, и вот однажды Он пришел в пределы Десятиградия, где Его встретил человек, одержимый бесом, злой силой, не одевающийся в одежды, скованный цепями, которые он периодически разрывал. Этот человек упал перед Спасителем и просил о помиловании, а бесы просили не мучить их, чтобы Он позволил им войти в стадо свиней, которые после разрешения Спасителя погибли, потонув в озере.
«И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, [одержимый] нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо [Иисус] сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море» (Мк. 5:1-13).
Священное Писание рассказывает нам о том, что кроме мира видимого существует и другой мир – невидимый, который имеет огромнейшее влияние на человека, на весь видимый сотворенный мир.  Существует Ангельский мир, существует мир злых духов, и Священное Писание показывает, что этот мир обладает огромной силой. Человека сковывали цепями для того, чтобы сохранить ему жизнь, а он их разрывал. В одном человеке поселился целый легион, то есть злые духи не занимают какое-то место, так как они бесплотные, то в любом месте их может быть бесчисленное множество. С другой стороны, без воли Божией ничего сделать с человеком они не могут. Этот бесноватый пришел к Спасителю и упал Ему в ноги. Конечно, бесы не хотели идти к Спасителю и, тем более, падать в ноги, кланяться. Но даже  такой одержимый человек, в котором целый легион, имеет свою волю и может совершать какие-то действия помимо воли бесовской. То есть, несмотря на одержимость, человек все равно имеет свободную волю и будет за свои дела отвечать перед Богом. И цель вселения злых духов в человека, как показывает Священное Писание, погубить его, что они тоже не могут сделать без воли Божией. Это показано было на том, когда Спаситель разрешил вселиться в свиней, то они сразу же погубили все стадо. То есть, цель у бесов – это погибель всего творения Божия и, в первую очередь, погибель человеческой души.
Вселение злых духов в человека происходит разными путями. Неизвестно, как легион вселился в больного человека, который стал совершать невероятные вещи именно потому, что его желания и желания бесов, вселившихся в него, имели разные цели. Человек пытался себя защитить, искал помощи, и когда увидел Спасителя, он сразу к Нему побежал. А бесы, вселившиеся в него, искали пути, как бы его уничтожить. Вселение злых духов начинается с того, что появляются какие-то плохие мысли, желания, слова, а потом и дела. Если человек не сопротивляется воздействию злых духов, то тогда они приобретают все большую и большую силу над человеком, который повинуется их внушению.
Господь пришел и вместе со Своим пришествием дал человеку возможность сопротивляться с помощью благодати Божией воздействию диавольскому. Как можно сопротивляться ему, говорят и святые Апостолы, и святые подвижники. Апостол Павел говорит: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17). То есть, молитва помогает человеку, чтобы действие злых духов прекратить, и они от молитвы отбегают от человека. Эта непрестанная молитва необходима нам, потому что действие злых духов постоянно совершается на человека. Апостол Павел восхваляет Животворящий Крест. Крест тоже орудие на прогнание диавола. Поэтому мы его носим на груди, поэтому мы его изображаем, поэтому он всегда с нами. Кроме молитвы, крестного знамения у нас есть еще и Таинства, к которым мы прибегаем, исповедуемся, соединяемся с Телом и Кровью Христовой. Это тоже помогает нам в нашей борьбе ежедневной и ежечасной. Если человек своим трудом становится жилищем не плохих мыслей, желаний, чувств, а  сосудом благодати Божией, то тогда бес уже не может в него вселиться.
Как-то однажды преподобный Пахомий изгнал беса из одного одержимого.  И бес ему сказал: «Куда же ты меня теперь пошлешь, в кого мне вселиться, куда идти?» Преподобный Пахомий ответил: «Вселяйся в меня». И тогда бес сказал: «Я не могу вселиться в дом благодати Божией» и тут же исчез.
Поэтому, дорогие братья и сестры, все наши проблемы зависят от нашей жизни, от наших неправильных дел. Бес еще и очень хитрый. Он не просто вселяется в человека, а старается посеять вражду между людьми, поэтому придумывает разные предлоги, говорит, что кто-то кого-то испортил, кому-то что-то подсыпали, подделали, кому-то что-то наговорили и прочее.  Иногда даже бесноватые выкрикивают имена, вспоминают людей совершенно безвинных порой и чаще всего, которые вообще не имеют никакого отношения к вселению злых духов в человека. Все, что человек получает, все проблемы духовные, зависят от наших неправильных дел и от наших жизненных ошибок, которые мы совершаем очень часто.
Будем помнить, дорогие братья и сестры, о том, что злой дух имеет огромную хитрость, коварство, наглость, как он говорит Спасителю: «Не мучь меня». Это тот, кто жесточайшим образом мучает других и этого конкретного человека. То есть, все, что не касается его, он не замечает, у него нет никакой жалости и необыкновенное коварство и злоба.
Поэтому, дорогие братья и сестры, будем стараться в своей жизни жить по церковным правилам, совершать молитвы, соблюдать посты, исповедоваться и причащаться, очищать свою душу, чтобы она была жилищем благодати Божией, а не вместилищем злых духов.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

сайт: Православная Церковь Молдовы — Кишиневско-Молдавская Митрополия (mitropolia.md)

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?