Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю пред Рождеством Христовым, свв. отец. 2015 г.

30 июня 2015

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Церковь отмечает неделю святых отец. Почему же установлен такой праздник? Многих святых и в Новом Завете называют отцами, например, святителя Иоанна Златоуста, святого Василия Великого и многих других. Называют их так за то, что они многому учили, оставили по себе большое наследие. Их еще называют иногда учителями. А сегодня мы  празднуем святых отцов Ветхого Завета. У каждого из нас есть родители, отец, от которого мы рождаемся по воле Божией плотью, но есть и отцы, которые учат нас духовно совершенствоваться, идти к Богу, учат не только своими поучениями, но и своей жизнью. А объединяет всех Христос.
Если мы посмотрим на ветхозаветных отцов, которые учат нас своей жизнью вере во грядущего Христа, то они ничем не меньше, чем отцы, которые жили в Новом Завете. Среди них множество мучеников, как мы слышали сегодня в Апостольском чтении, многие из них были побиваемы камнями, перепиливаемы пилами, в том числе и деревянными, изгнанными, многих просто убывали, они были в поношении, скорбях, «испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления» (Евр. 11:36-37).То же самое можно сказать и про мучеников Нового Завета, и про учителей Нового Завета, Причем многие из них, например, пророк Давид, всю свою жизнь находился под страхом смерти, его пытались убить не какие-то чужие люди, а свои близкие, соплеменники. Некоторых из ветхозаветных отцов убивали родные братья. Это показывает нам, что вера во Христа или уже пришедшего или в грядущего, следование за Богом всех объединяет во Христе, независимо от времени. И в то же время, эту веру нужно будет пронести каждому через скорби, испытания, страдания, труд над собой.  Вера – это не просто отвлеченное понятие, а тяжелая жизнь, следование за Христом и в то же время бесконечная радость.  Праведники, как Ветхого, так и Нового Завета радовались в скорбях, веруя во Христа грядущего или пришедшего, переносили все поношения с радостью.
В Ветхом Завете праведники страдали от своих соплеменников. Они пребывали в своем народе, но совершенно были иной жизни.  Потому что жизнь по вере разделяет людей. В зависимости от мировоззрения, от устремленности, от веры жизнь людей разделяет, независимо от национальности, от родства. Так было, есть, и будет.   Несмотря на то, что эти праведники жили в очень далеком прошлом, еще до пришествия Христа, но нам они близки по духу, по своей вере, по стремлению ко Христу, по перенесению скорбей и тягот жизни. Они поучают нас тому, что и мы должны идти ко Христу, и мы, уже имеющие благодать после Воскресения Христова и победы над смертью, можем победить все козни, которые встретятся на нашем жизненном пути.
Поэтому Церковь нам сегодня показывает образец веры во Христа, следования за Ним и перенесения скорбей и жизненных тягот. И все последователи Христа и верующие в Него объединяются во Христе, Рождество Которого нам  вскоре предстоит праздновать. Все мы близки благодаря Ему своим духом, своими устремлениями и своим желанием быть вместе с Ним неразлучно и вечно. 
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.