Календарь

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю пред Рождеством Христовым, свв. отец. 2015 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня Церковь отмечает неделю святых отец. Почему же установлен такой праздник? Многих святых и в Новом Завете называют отцами, например, святителя Иоанна Златоуста, святого Василия Великого и многих других. Называют их так за то, что они многому учили, оставили по себе большое наследие. Их еще называют иногда учителями. А сегодня мы празднуем святых отцов Ветхого Завета. У каждого из нас есть родители, отец, от которого мы рождаемся по воле Божией плотью, но есть и отцы, которые учат нас духовно совершенствоваться, идти к Богу, учат не только своими поучениями, но и своей жизнью. А объединяет всех Христос.
Если мы посмотрим на ветхозаветных отцов, которые учат нас своей жизнью вере во грядущего Христа, то они ничем не меньше, чем отцы, которые жили в Новом Завете. Среди них множество мучеников, как мы слышали сегодня в Апостольском чтении, многие из них были побиваемы камнями, перепиливаемы пилами, в том числе и деревянными, изгнанными, многих просто убывали, они были в поношении, скорбях, «испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления» (Евр. 11:36-37).То же самое можно сказать и про мучеников Нового Завета, и про учителей Нового Завета, Причем многие из них, например, пророк Давид, всю свою жизнь находился под страхом смерти, его пытались убить не какие-то чужие люди, а свои близкие, соплеменники. Некоторых из ветхозаветных отцов убивали родные братья. Это показывает нам, что вера во Христа или уже пришедшего или в грядущего, следование за Богом всех объединяет во Христе, независимо от времени. И в то же время, эту веру нужно будет пронести каждому через скорби, испытания, страдания, труд над собой. Вера – это не просто отвлеченное понятие, а тяжелая жизнь, следование за Христом и в то же время бесконечная радость. Праведники, как Ветхого, так и Нового Завета радовались в скорбях, веруя во Христа грядущего или пришедшего, переносили все поношения с радостью.
В Ветхом Завете праведники страдали от своих соплеменников. Они пребывали в своем народе, но совершенно были иной жизни. Потому что жизнь по вере разделяет людей. В зависимости от мировоззрения, от устремленности, от веры жизнь людей разделяет, независимо от национальности, от родства. Так было, есть, и будет. Несмотря на то, что эти праведники жили в очень далеком прошлом, еще до пришествия Христа, но нам они близки по духу, по своей вере, по стремлению ко Христу, по перенесению скорбей и тягот жизни. Они поучают нас тому, что и мы должны идти ко Христу, и мы, уже имеющие благодать после Воскресения Христова и победы над смертью, можем победить все козни, которые встретятся на нашем жизненном пути.
Поэтому Церковь нам сегодня показывает образец веры во Христа, следования за Ним и перенесения скорбей и жизненных тягот. И все последователи Христа и верующие в Него объединяются во Христе, Рождество Которого нам вскоре предстоит праздновать. Все мы близки благодаря Ему своим духом, своими устремлениями и своим желанием быть вместе с Ним неразлучно и вечно.
Аминь.