Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 5-ю Великого поста, прп. Марии Египетской. 2015 г.

30 июня 2015

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, в пятую неделю Великого поста, Церковь показывает всем нам, каковы возможности человека, как положительные, так и отрицательные. Причем, все это может уживаться в каждом человеке, в одном. Этот человек может достичь и бездны ада, и может, живя на земле, жить по законам Небесным, Ангельским.
 Сегодня Церковь отмечает память преподобной Марии Египетской. Сначала она впала в грех под влиянием обмана, а весь мир, в котором мы живем, создан из обмана. Ведь как он получился? Диавол обманул жену, а та своего мужа, и получился мир обмана, живущий без Бога. Мир культа удовольствий, телесных потребностей, страстей, грехов. И все это обман, призрачность. Юная женщина, сейчас таких называют детьми, а тогда в 13 лет уже были женщины, пошла сначала в мир обмана, решила насладить себя удовольствиями, как она считала, и совершенно утонула в этих удовольствиях. Но они оказались очень жестокими. Потому что, когда человек находится под властью страстей,  он одержим этими страстями. Как гадаринский бесноватый, о котором рассказывается в Священном Писании, бежал, сам не зная куда, и бился о камни.  Точно также и любой, одержимый страстями, идет, сам не зная куда. Он не имеет постоянного места жительства, потому что страсть ведет его куда угодно, в любое время суток. Захотелось страсти его куда-то увести, он вскакивает, бежит, не может себя контролировать, бьется о камни страстей, разбивает себе душу и тело, считает, что это удовольствие, укорачивает свою жизнь, насмехается над своим телом, над своей душой.
Так и преподобная Мария, тогда еще ей было всего около  тридцати лет, но страсть уже долго бушевала в ней, сама не зная почему, по велению страсти пошла на корабль, поплыла, сама не зная куда. Человеку, одержимому страстями, ничего не нужно: ни дома, ни семьи, ни близких, ни разумности поведения в жизни. Он становится безумцем. И вот, она в своем безумии села на корабль, поплыла, сама не зная, куда под влиянием своих страстей. А сейчас таких бесчисленное множество, людей, которых страсти водят совершенно непонятно где.  
Однажды ко мне пришла одна монахиня, уже престарелая, сейчас она покойная, и рассказала, как уже будучи монахиней, не зная ни одного иностранного языка, объехала полмира, и в Иерусалиме была, и в нашей Церкви, и в Греческой, тогда еще зарубежной, и на Кипре, и на Крите, в Греции, везде в монастырях, оставив здесь троих детей, они уже, конечно, были взрослые. И человек пришел брать благословение опять ехать куда-то в 70 лет, в какую-то заграницу.  Просто диву даешься.
Мария Египетская поплыла по воле своих страстей, сама не зная, куда, но Премудрость Божия привела ее в храм Воскресения Христова, где она образумилась и вдруг поняла, что есть иной мир, живущий по другим законам, и где ее не принимают, а кто же она такая, где оказалась, и что с ней происходит. И как-то очень быстро она осознала всю глубину своего падения в самую бездну ада. Поняла, что Господь сотворил ее совсем для другого, чтобы не быть рабыней, а чтобы быть властительницей, госпожой самой себя. Как один из святителей говорил; «Я хочу быть господином своей души». А это самое сложное. Он, владыка, архиепископ, а по-гречески это значит как раз «господин»,  говорил: «Хочу быть только властителем своей души».  Это гораздо сложнее, чем руководить тысячами и миллионами людей. И тогда Мария взялась за трудное дело, которое необходимо для каждого: стать хозяйкой самой себя и прийти к Богу. Но прежде, чем стать госпожой над собой, нужно было ей вытащить себя из глубины адских страстей, которые пожирали ее. Она пошла в пустыню и через ужасную борьбу, за 17 лет она съела только три хлеба, возвысилась над своими страстями, очистила свою душу и превратилась в творение Божие. В одном и том же человеке Церковь показывает, к чему мы призваны. Но чтобы прийти к этому, необходим большой труд, просто так это все не бывает. Если один человек хочет себя спасти, и то, сколько нужно потрудиться. А она трудилась не так, как мы по 8 часов, и если у нас что-то заболело, то сразу мы ищем врача, кровать или еще что-то, в аптеку бежим, а она трудилась все 24 часа. Потому что если даже на миг в этой борьбе она бы ослабла, то страсти сразу же ее погнали опять туда, где она была раньше. У нее не было ни отдыха,  ни еды, ни пития. Сплошные годы беспрестанного труда над собой, чтобы преобразить только себя, свою душу, не ближнего, друга, знакомых, близких. Сейчас пытаются  читать Псалтирь за многих, а себя  преобразить попробуйте. Не надо думать, что вы такие великие стали и, помолившись пять-десять минут, сделали очень много для преображения мира.  А сами-то, может быть, стали еще хуже. Нужно смириться и начинать с себя.
Оказывается, такой труд, такой пост, даже не Великий, а пост, когда преподобная Мария за 17 лет съела всего три хлеба, оказался для нее лекарством. Хорошо, что она не ходила в поликлинику, там бы ей выписали кучу всяких рецептов, сказали, что это нельзя, невозможно и вообще, что ее нужно лечить и привязать к кровати.  А оказалось, что это было не просто лекарство для ее души, но и для тела. Ведь если представим мы: блудница, продавала себя, сколько бы она прожила? 17 лет себя продавала, еще может, лет 10 и все. А может, и меньше. Куча болезней, причем, неизлечимых, тело, от которого ничего уже не осталось, прогнившая плоть, в которой не столько крови, сколько всяких бактерий и всего прочего, заразы всякой. А когда она перестала есть и пить, она прожила до 78 лет. Оказывается, пост – это лекарство даже для таких больных, как те, кто торгует своим телом.  И пост – это лекарство для всех.  Церковь нам об этом напоминает, слушайтесь Церкви, идите за Богом, и будет вам благо, и будете хозяевами над собой, над своей душой, пропадет у вас животный страх, перестанете вы бегать по всему земному шару, хорошо, что он круглый, и обретете спокойствие в своей душе и будете долголетны и с радостью примете свою блаженную кончину, как ее приняла преподобная Мария Египетская.
Сегодня мы вместе с Церковью прославляя преподобную Марию, постараемся взять с нее пример того, как нужно жить, исправляя себя. Это пример и того, что нет никакого греха, который бы пересилил милость Божию, что как бы человек низко не падал, любовь и милосердие несравнимо больше.
Постараемся с надеждой на милость и любовь Божию и мы исправляться и достигать Царствия Божия.  
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.