Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 2-ю по Пасхе, свв. жен-мироносиц. 2015 г.

30 июня 2015

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос воскресе!

Церковь чтит жен-мироносиц, а также тех, кто участвовал в погребении Спасителя: святых праведных Иосифа и Никодима. Сначала Церковь нам показала, как тяжело давалась вера в Воскресение Христово даже ближайшим ученикам Спасителя, как тяжело воспринимало сердце и ум человека эту непостижимую истину.
Сегодня мы отмечаем память святых жен-мироносиц.  Почему-то они легко поверили в истину Воскресения, восприняли ее своим сердцем и этой радостью сразу же стали делиться, несмотря на страх от иудеев, которые уже решили убивать и мучить всех последователей Христа. Они идут и благовествуют истину о Воскресении святым Апостолам. Но те не верят. Лишь один апостол Иоанн Богослов, который пришел ко гробу, уверовал, как он сам пишет, а остальные остались со своими сомнениями.
Почему же так произошло? Потому что вера бывает разная. Так же, как и жизнь человека бывает разная. Женщины-мироносицы веровали во Христа деятельно. Не так, как Апостолы. Апостолы ходили за Спасителем и не столько веровали, сколько рассуждали о том, кто из них будет справа, слева в Царствии Спасителя, не очень-то даже трудились над собой. Вспомним хотя бы Гефсиманскую ночь или гору Преображения, когда Апостолы моментально засыпали, и днем и ночью искали момента отдохнуть, несмотря даже на предупреждение Спасителя: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26:41).. Нет, это обычные мужчины, которые думают о себе, о своем отдыхе, а вера, как они считают, это дар Божий. Им повезло, что они пошли за Спасителем, и теперь решают,  кому кем быть, кому чем командовать.  Они не думают о том, что нужно будет трудиться очень много. Они мечтают о своем величии. И так было до страданий Спасителя. А потом разочарование, потому что вместо величия огромнейшее унижение, тяжелое потрясение, и после этого они никак не могли прийти в себя.  Мужской характер оказался более слабым и неподготовленным. А женщины не считали себя никем. Они ходили за Спасителем, не искали места при дворе, не думали, какие блага будут у них когда-нибудь, а думали только об одном: как услужить, проявить свою любовь незаметно, скромно: приготовить пищу, постирать одежду, подготовить ночлег и все прочее. Они несли эту тяжесть с любовью и верой, и эта деятельная вера осталась непоколебимой и после распятия Спасителя. Господажестоко убили, погребли, привалили огромный камень, и ночью они берут миро для помазывания мертвого тела, идут, зная, что там стража, камень, который невозможно отвалить. Казалось бы, совершенное безумие. Но вера и любовь двигают их, они сами не понимают, почему. Потому что и при жизни Спасителя, они веровали деятельно, а не умозрительно. Так и впоследствии, после Его Воскресения. Они идут, несут миро, вместе с этим все необходимое, чтобы обтереть уже мертвое тело, в общем-то, не нуждающееся в этом помазании. Приходят и видят чудо, не видят Спасителя, но видят Ангела и этому Ангелу верят. А в это время Апостолы чем занимаются? Они рассуждают, как же себя вести дальше, что же произошло, и как им быть. У них не вера, а опять рассуждения, как им жить, вместо того, чтобы что-то делать, они думают головой, считают, что этого достаточно, верят в свой ум и в свой разум. Верят в свои заблуждения.
Церковь сегодня нам показывает эти две веры: деятельную и просто умозрительную и рассудительную. Показывает, что вера деятельная гораздо выше и крепче. Апостолы потом поняли, что такое вера. Они предприняли огромный труд, путешествия в далекие страны, множество всяких скорбей претерпели без всякого страха, и тогда у них появилась иная вера, не рассудительная, а деятельная, которая помогла им усвоить высокие, великие тайны Воскресения Христова и учения Спасителя.
Сегодня Церковь нас призывает к тому, чтобы мы тоже старались не рассуждать и заниматься умозрением, а стараться в своей жизни веровать деятельно, исполнять заповеди Божии, любить Его, не рассуждать о том, хочу я это или не хочу, полезно это или не полезно, посоветуюсь с кем-то. Если ты веруешь в Бога, то какой может быть совет, кроме совета только с Ним. И тогда, если мы будем деятельно веровать в Него, то вера, как у жен-мироносиц, воскресит нас от нашего неверия, поможет нам узреть Спасителя, поверить в Его учение, которое и сейчас для нас также бывает недостижимо, как когда-то для Апостолов, и пребывать вместе с Ним в Его Царствии Небесном.
Аминь.
Христос воскресе!

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?