Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в день памяти свт. Николая Мирликийского. 2015 г.

31 декабря 2015

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы чтим великого угодника Божия святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Святитель Николай был очень многотрудный труженик. Вся его жизнь была посвящена добрым делам, молитве к Богу, и каждой минутой своей жизни он дорожил. Он очень мало спал, отдыхал, но очень много трудился. Он не ждал, когда кто-то его позовет, а сам узнавал, кому нужна помощь, и эту помощь оказывал. Он узнавал, когда где-то творится несправедливый суд, и пытался этот суд остановить. Никто его об этом не просил. Он являлся и помогал, как при жизни, так и после своей кончины. Очень часто люди даже не обращаются к нему, а он помогает, старается свою милость оказать даже тем, кто о нем и не знает и не помнит. Является старичок благодатный и оказывает нужную помощь, а потом человек узнает, что это святитель Николай, когда видит его образ. Никто не мог остановить его в доброте сердечной, в его необычайной земной деятельности. Его сажали в тюрьму, он сидел в яме, но, тем не менее, в этой яме являлся проповедником, многих обратил к вере, служил службу Спасителю, Божией Матери, просил о заступничестве, о помощи.
И с него нужно брать пример, потому что мы ищем теплый уголок, спокойствия, мы стараемся Царствие Божие получить, совершенно не трудясь. А он неустанный труженик, и, конечно, не любит ленивых, нерадивых, тех, кто непослушен Богу, кто смеется над правилами веры. Для тех он становится не просто немилостивым, а жестким и строгим. И так происходит справедливость, потому что кто-то заслуживает милость, а кто-то заслуживает и наказание.  
А мы посмотрим на себя, кто из нас что заслуживает. Если нас нужно наказывать, значит, нужно исправляться, не ждать, когда угодник Божий или Господь Своей десницей будет нас наставлять на путь истинный.
Помолимся святителю Николаю, чтобы он помог и нам быть деятельными, вести жизнь здоровую, христианскую, не унылую и плачущую, а радостную и благодатную, чтобы и мы оказались вместе с ним в Обителях Небесных.
Аминь

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?