Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в день памяти блж. Ксении Петербургской. 2015 г.

30 июня 2015

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы чтим память святой блаженной Ксении Петербуржской.  Она, как практически все женщины, мечтала о своем женском счастье и получила. Она вышла замуж за знатного  человека, придворного, полковника, и казалось, что теперь для нее нет большей радости. Но в 26 лет ее жизнь изменилась. Вдруг неожиданно скончался ее супруг. Совсем еще молодая женщина, и вдруг такая трагедия, все обрушилось, все потемнело, нет никакой радости, как многие сейчас бы сказали. Но она оказалась другим человеком. Во-первых, потому что муж ее был очень верующим. Несмотря на свою знатность, он пел простым певчим в церковном хоре. Не каждый простой, не говоря уже о знатных дворянах, как считали в то время, да и сейчас считают, «унизил так себя». Но он любил Бога больше всего и поэтому считал, что для него высшая честь и заслуга – быть простым певчим в церковном хоре. Эту любовь к Богу он воспитал в своей молодой супруге. Для других жизнь бы кончилась, все бы обрушилось, а для нее, уже полюбившей Бога вместе со своим супругом, началась другая жизнь – жизнь со своим Творцом.
А эта жизнь совсем иная. В этой жизни совсем другие приоритеты, радости, желания, стремления. Когда человек начинает жить с Богом, он понимает, насколько ничтожно все что его окружает, что все это никчемно и обманчиво и не имеет никакого значения для нашей жизни. Неужели человек был создан для того, чтобы увлекаться каким-то безделушками, наряжать себя, краситься перед зеркалом или собирать какие-то цветные бумажки, которые называются деньгами. Неужели Творец создал человека для этого? Это мы себя так унижаем и насмехаемся и думаем, что это так замечательно и хорошо. А это издевательство на собой, потому что человек создан для гораздо большего, а не для того, чтобы здесь наследить, нагадить, заниматься своей личностью, нарядами и так далее.  Когда человек начинает жить с Богом, а когда-то на Руси много таких было живущих с Богом,  он понимает всю никчемность окружающего мира, греховность. Поэтому верующий человек и не ценит то, что ему не нужно для вечности. Поэтому раньше русские люди несли все самое лучшее Богу. Потому что самое лучшее здесь, на земле, совершенно не пригодится в вечности, но хотели отдать для того, чтобы порадовать ближних. А больше нечем.
Святая блаженная Ксения Петербуржская, возлюбив Бога, поняла, до чего ужасен этот мир.  Насколько он юродив, насмешлив. Насколько ограничен, и какие люди в этом мире странные и не похожие на личности, которые призваны к жизни на Небесах вместе с Богом. Она стала жить с Богом и в своей жизни показала юродство мира, не потому что она так хотела, а просто ее душа отворачивалась от всего. Блаженная Ксения раздала все свое земное богатство нуждающимся. Она ходила в обносках, и вообще ее не интересовал свой внешний вид. Потому что для Бога, зачем нужен внешний вид. Для него нужна горящая душа, любящая Его. И она возлюбила Бога, горела своей любовью так, что зимой ходила босиком, полуобнаженная и, в то же время, не мерзла, почти не отдыхала, потому что думала: «Зачем это тело бренное? Ни мне, ни Богу оно не нужно». И по ее вере Господь давал ей все потребное. У ней не было нормальной одежды, но Господь одевал ее Своей благодатью. Она очень часто не ела по несколько дней, но Господь питал невидимо, незримо. Ее часто обижали, но Господь воздавал ей множество радостей, недоступных для окружающих. Все удивлялись странности ее жизни. Потому что в греховном мире  человек не может понять истинную жизнь с Богом и отвергнуться своих греховных привычек. Так как она была раба Божия, то благодать, которую получала, блаженная Ксения передавала другим. Заходила в чей-то дом, и вдруг жизнь в нем менялась, кто-то выздоравливал, у кого-то начиналась другая жизнь, кто-то начинал лучше познавать науки, у многих менялось мировоззрение. И везде остатки той благодати, которую Господь давал ей в избытке, она оставляла. Она приносила радость в каждый дом, каждому встречающемуся.  А по-другому она не могла. Она не приносила в дом каких-то сплетен, не оставляла после себя раздражительности, зависти, осуждения, а всегда была радостна и светла. Она показала нам, как человек, даже слабая женщина, живя с Богом, даже не имея ничего, радуется жизни и наслаждается. Причем эту радость и наслаждение никто не может отнять, потому что ее дает Господь и дает все, что необходимо.
Сегодня прославляя ее, дорогие братья и сестры, постараемся и мы брать с нее пример, стараться жить с Богом, чтобы Он наполнял нас  Своей Божественной благодатью и радостью.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек! Ты создан Богом для вечности. К Богу все придем, но путь этот лежит через Храм — дом Божий. Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом.

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.