Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 1-ю по Пятидесятнице, всех святых. 2015 г.

31 декабря 2015

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Очень многие люди задаются вопросом, что на земле творится несправедливость, страдают безвинные люди, торжествует злоба, обман, насилие, люди погибают в страстях. И вот сегодня Церковь нам отвечает на все эти вопросы.  Отвечает, что этот мир – мир несправедливости. Таким он был, и есть. Мы слышали, как в Священном Писании сегодня говорилось о святых подвижниках, которые испытали узы, поругания, терпели пытки, скитались в пустынях в милотях и козьих кожах, были притесняемы. И эти люди теперь оказались в местах торжества и прославления.
«Испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр. 11: 36-40).
Сегодня мы отмечаем день Церкви торжествующей, где нет никакой несправедливости, где есть Божия правда. И так как эти люди были верными Спасителю, доказали своей верой, своими страданиями то, что они достойны быть рядом с Ним, они также будут вместе со Спасителем творить суд над теми, кто придет потом на Страшный Суд Божий. Да, Спаситель сказал, что «В мире скорбны будете» (Ин. 16:33). А как же может быть иначе в мире извращенном, где торжествует всякое беззаконие? Естественно, это беззаконие будет гнать правду, добродетели, будет насмехаться над теми, кто идет в послушании к Богу. Так было, есть, и будет. И мы должны понимать, что в мире скорбей, если мы идем к Богу, этот мир будет нас отвергать. Потому что он идет в другую сторону. Потому что он стремится от Бога в царство вечной тьмы. И кто идет против течения, тому всегда плохо и трудно. Но придет время, когда подвижники, показавшие свою верность, окажутся в торжествующем Царствии Божием.  Поэтому христиане всегда, во все времена знали, что скорбей в этом мире много, и переносили их терпеливо, старались любовью поддержать друг друга. Эта любовь пронизывает всю Церковь.
Церковь общается с небожителями, которые за нас молятся, предстоят перед Богом, помогают нам, оказывают нам любовь. Наши церковные молитвы также нам постоянно напоминают о том, чтобы и мы проявляли все свои лучшие качества по отношению к ближним и старались поддерживать друг друга в скорбях, печалях, помогали подниматься другим после грехопадений. Для этого и существует Церковь и святые Таинства Божии: исповедь, Причастие, в котором особенно проявляется любовь Божественная. И мы, вкушая Тела и Крови Христовы, должны понять: если за нас Господь отдал Свою Кровь и Свое Тело, то и нам придется страдать в греховном мире.
Сегодня, вспоминая всех святых, Церковь нам показывает образец в том,  каким должен быть христианин. Мы должны у них учиться, это наши учителя, наши помощники, образцы для нас. Мы должны им подражать, и поэтому всегда в Церкви христиане читали жития святых, Евангелие – Житие Спасителя и старались свою жизнь сравнивать с прочитанным. Потому что мы очень часто приходим и пытаемся найти образцы здесь, рядом с собой, часто их не находим.  Но у нас огромное количество тех, кому мы можем подражать, у кого учиться, кто уже прошел эту жизненную скорбную стезю и показал нам образец христианской жизни.
Помолимся всем святым, чтобы они помогли нам претерпеть скорби и лишения, которые встретятся нам, отстать от наших страстей и грехов, чтобы нам сподобиться пребывать в Церкви торжествующей.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

сайт: Православная Церковь Молдовы — Кишиневско-Молдавская Митрополия (mitropolia.md)

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?