Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 2-ю по Пятидесятнице, всех святых, в земле Российской просиявших. 2015 г.

31 декабря 2015

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы чтим наших истинных героев, героев нашего Отечества, которые пошли за Спасителем, так же, как когда-то Апостолы, услышавшие Его призыв: «Следуй за Мною» (Мф. 9:9). Кто-то из них был рыболов, кто-то простой крестьянин, кто-то служивый человек, кто-то из княжеского рода, кто-то служил у Престола Божия, но все пошли за Спасителем. Этот подвиг они пронесли через всю жизнь. Они служили не только Богу, но Церкви и Отечеству. Можно сказать, что вспоминая святых, мы вспоминаем истинную историю не только нашей страны, но и тысячелетнюю историю практически всего мира. Потому что святые подвижники сделали очень много не только для нашего Отечества, но и для всего мира. Многие поместные Церкви являются Церквями, которые начали свое существование от нашей Русской Православной Церкви. Это и польская Церковь, и финляндская, и чешская, и словацкая, японская, американская – все они были созданы трудами наших соотечественников, потом, кровью и огромнейшей любовью к Богу и своим ближним.  И когда нас хотят оторвать от этих людей, то нас отрывают не только от нашей истории, не только от наших корней, но и от Бога. Невозможно представить существование Руси без Православия.
Многие люди, которые пошли за Христом, не оставили своих насущных житейских дел. Они также трудились, но при этом несли духовный подвиг, невидимый для многих, но который их возвышал, облагораживал нашу страну, создавал особое Богопочитающее общество и особый православный народ, единый, сплоченный, любвеобильный, жертвенный и добросердечный. Независимо от того, кто входил в эту православную семью, независимо от национальности, все было объединено одной душой, одним сердцем, одним стремлением.  Господь помогал созидать наше великое Отечество, помогал нашим людям созидать благородное общество и по всему миру. Потому что и в Америке чтут святителя Тихона, святителя Иннокентия, преподобного Германа Аляскинского и других, которые много сделали для этой страны. Нельзя представить Японию без святителя Николая.  И во многих других странах чтут русских святых. Господь помогал всем, потому что как Он сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Кто-то строил государственную власть как святой равноапостольный князь Владимир, святой Александр Невский, святой Дмитрий Донской, священномученик Ермоген и многие другие. Кто-то прославлял Русь ратными подвигами, как святой праведный Федор Ушаков, другие наши святые. Кто-то создавал науку и был подвижником. Каждый много потрудился на своем месте. Кто-то был святым для благородных и знатных, кто-то для простых, как преподобный Серафим Саровский, а кто-то и для всех, как старцы Оптинские, преподобный Сергий. И мы их чтим, потому что это истинное величие нашего народа, которое никто и никогда отобрать у нас не сможет. Надо только уничтожить Русскую Православную Церковь и наш народ, чтобы не было никого из потомков, которые бы вспоминали этих святых подвижников. Завистливый мир  старается это сделать разными путями, чтобы не осталось потомков этих святых людей, великих, благородных, славных, доблестных и мужественных.
Но Господь с нами, и на нашей земле продолжают идти за Богом. Продолжают следовать за Ним, слышат Его голос, Его призыв, смотрят на тех, кто прошел перед нами, стараются им подражать в своей жизни, в своих подвигах для того, чтобы и самим что-то сделать для Церкви и своего Отечества. Все святые искренне любили свою землю, свой народ, любили Бога. Кто-то пытается их представить в другом свете, но они были именно истинными патриотами.
Сегодня, вспоминая, дорогие братья и сестры, всех святых земли Русской, помолимся им, чтобы Господь по их молитвам и нам помог пройти свой жизненный путь, оставить для общества и для Церкви какой-то благородный след, чтобы он остался в вечности.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
Игумен Максим (Рыжов)

Мы очень часто обращаемся к Богу по поводу своих невзгод, болезней и разных испытаний, которые приходят на нас в нашей жизни, просим Его, если не получаем, может быть, обижаемся, но скорби и болезни очень часто посылаются человеку и для исправления, и для спасения, и для назидания.

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.