Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Преображение Господне. 2015 г.

31 декабря 2015

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Господь, пришедший на землю, учил народ и рассказывал о Царствии Божием. Он рассказывал притчами, что есть Царствие Божие, когда богатый человек продает все, идет и покупает одну драгоценную жемчужину, Царствие Божие – это как пир. Много других притч рассказывал Спаситель, поучая людей, рассказывая о том, что есть не только мир, который существует здесь, на земле, со своими властями, правителями, где мы общаемся между собой, а есть иной мир, где общение происходит с Творцом, с Богом, и для этого иного мира как раз и создан был человек.
Сегодня мы отмечаем день, когда Господь не просто рассказывал о Царствии Божием, а показал его Своим ученикам. Незадолго до Своих страданий Господь взял троих Своих учеников, взошел на гору Преображения и здесь Ему явились пророки Моисей и Илия, которых уже давно не было в земном мире, но которые существовали в мире ином, Божественном. Здесь они беседовали со Спасителем как близкие люди, как родственники. Апостолы не вмешивались в разговор, но они ощутили себя в ином мире, в ином пространстве. Это отразилось на их внутреннем состоянии. Они сказали, что им очень хорошо, благостно, и они не хотят возвращаться в мир земной, в котором ничего этого нет.
«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф. 17:1-9).
Апостол Петр говорит: «Сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф 17:4). Он даже не предлагает сделать что-то для них, так как блаженство, которое в себе ощутили Апостолы, заменило бы им все, любые царские палаты. Эти три ученика были первыми из живущих на земле людей, которые узнали не на словах, а в жизни, что есть Царствие Божие, что это Царство блаженства, радости, Царство пребывания с Богом. Но Господь сказал им, чтобы они до времени молчали о том, что Он им открыл, потому что их жизнь еще будет продолжаться в этом земном мире, в котором для человека общение с Богом не столь ощутимо.
И вот сегодня мы в Церкви отмечаем день свидетельства того, что есть Господь и Творец, есть иной Божественный мир, для которого мы созданы, и что в этом Божественном мире нам  будет благостно и радостно пребывать с Богом. Поэтому мы с радостью и благодарностью обращаемся к Богу, чтобы Господь даровал нам великие блага в Своем Царствии. Если мы сумеем здесь, на земле, оправдать свое имя христианина, то будем с Ним вечно пребывать в Царствии блаженства Божия.
Аминь

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.