Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Рождество Пресвятой Богородицы. 2015 г.

31 декабря 2015

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Прославляя Божию Матерь, Ее преславное Рождество, Церковь, в первую очередь прославляет Ее родителей. Потому что родители своей жизнью приобретают для будущего своих детей очень много или плохого или хорошего. Поэтому в православных семьях и на Руси, и в других местах всякая совместная, тем более, семейная жизнь начиналась с молитвы. Начиналась не с похотения, а с того, что супруги совместно молились, просили у Бога свое потомство и, в зависимости от того, насколько велика была их вера, получали по своей вере.
 Мы очень часто в Священном Писании слышим, как Господь говорит нам: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Совершает исцеления и говорит человеку: «Как ты веровал, да будет тебе» (Мф. 8:13).  Мы очень часто все свои проблемы возлагаем на Бога. Господь не дал то-то, список у нас всегда очень большой, кто нам что задолжал, особенно Господь. Откуда он появился, знаем только мы. А сами ничего делать не хотим. Не обращаемся к Нему с молитвой, не просим ничего, не трудимся для того, чтобы наша душа была чиста, и в нашей семье было благоденствие, добродетели, а все ходим, и на что надеемся, сами не знаем. Какое-то умопомешательство всеобщее.  Ничего не делаем, капризничаем, все нам плохо, все виноваты, и Господь в первую очередь.
А Рождество Божией Матери показывает нам, что очень многое зависит от нас, от нашей жизни. 50 лет совместно жили святые праведные Иоаким и Анна, терпели поругания и поношения. Потому что считалось, что если после себя какая-то семья в Израиле не оставляет потомства, то, значит, они страшно согрешили и получили ужасное наказание от Бога. Их род прекращается, из их потомства не может появиться ничего светлого и хорошего. Но святые праведные Иоаким и Анна своей верой, терпением и добродетелями доказали, что они верны Богу, безропотно сносили все незаслуженные обиды и поношения, надеялись на Бога, уповали на Него, приобретали добродетели, потому что в скорбях человек приобретает и ум, и добродетели, и веру, и любовь, и надежду на Бога. Всю жизнь Господь испытывал их веру. Они показывали все эти годы все больше и больше, насколько они любят Бога и веруют в Него, не переставали молиться, и ни одно слово ропота и упрека не сошло с их уст. Они украшали себя добродетелями, как драгоценными камнями, сверкали ими. Никто этого не видел. Но от каких же родителей могла родиться Отроковица, которая стала бы Матерью Божией? Именно от таких, которые украсили себя множеством добродетелей, верой и любовью к Богу. Эти добродетели перешли от родителей к Младенцу, Божией Матери, безропотной Отроковице, послушной и родителям, и Богу, необычайно украшенной отеческой материнской верой. Не зря они столько лет терпели, молились и надеялись на Бога.  Их добродетели не пропали даром, так же, как и добродетели каждого из нас.  И появилась Величайшая из рожденных женами, которая послужила всему человечеству, предала себя в руки Божии. Но какой огромный труд не только Ее, но и тех, от кого Она родилась, был совершен! И не напоказ, а в тишине семейной, в бессонных ночах, в молитве. Так совершается христианский подвиг: не в крике, не в безумии, а в послушании Богу, в исполнении Его заповедей, в безропотном несении скорбей, печалей, даже незаслуженных.  Только такие люди становятся близкими к Богу, от них появляется великое потомство. Когда в нашем народе было много терпеливых верующих родителей, любящих Бога, какое множество было замечательных, умных, мудрых великих людей. Но все это было не вдруг, а явилось плодом терпения и перенесения скорбей многих отцов и матерей.
Сегодня, вспоминая Рождество Божией Матери, Ее преславных родителей, которых мы величаем вместе с Ней, постараемся в своей жизни и мы нести безропотно скорби, болезни, иметь веру и любовь к Богу и знать, что никакое наше доброе дело и любовь к Богу не исчезнет, а останется  в вечности.
Аминь

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?