Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 18-ю по Пятидесятнице. 2015 г.

31 декабря 2015

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Каждое воскресение святая Церковь прославляет Воскресение Христово. Воскресение, которое победило смерть, открыло дверь в Царствие Божие для всех нас, грешных. Но прежде, чем совершилось Воскресение Христово, произошли страшные Страдания Спасителя. Поэтому Воскресение Христово всегда воспринимается вместе с Животворящим Крестом, с теми муками, которые Господь претерпел на Кресте за нас, грешных и недостойных. Церковь  нам напоминает о том, что мы никогда не поймем, что такое Воскресение Христово, без Его Креста. Апостол Павел говорит, что, как вместе с Ним мы страждем, так с Ним и прославимся. «А если (мы) дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим. 8:17).
Величие Воскресения открывается только тогда, когда мы поймем, что перед этим торжеством перенес Господь, как страшны были Его мучения  и Его Смерть. Если мы вместе с Ним в своей жизни будем идти, страдая и скорбя, перенося заслуженное и незаслуженное, то тогда и мы поймем, в чем заключается радость Воскресения Христова. Если мы приходим в Храм и думаем, что здесь только одни удовольствия, нет никаких скорбей, что жизнь становится какой-то особенной, не земной, а Небесной, то мы ошибаемся. Потому что эта жизнь станет Небесной только после того, как мы пройдем тяжелый жизненный путь, неся поношения, поругания, очищая себя от грехов, страстей, когда мы докажем своей жизнью, что мы верные последователи и ученики Христовы. Тогда перед нами откроется великая радость того, что после этого для нас наступит вечное блаженство, вечная жизнь вместе с Богом и Творцом, который показал нам путь шествия от земли на Небо, Сам его прошел и помогает следующим за Ним.
Сегодня, опять прославляя Крест Господень, дорогие братья и сестры, обратимся к Спасителю, чтобы Он нам помог нести свои скорби, свои страдания, часто нами заслуженные неправедной жизнью, и обрели вечное блаженство и упокоение вместе со Христом.
Аминь

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?