Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 20-ю по Пятидесятнице. 2015 г.

31 декабря 2015

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Церковь сегодня нам предлагает быть совершенными, призывает словами Спасителя к тому, чтобы мы молились за своих врагов, творили милостыню, не желая получить взамен ничего, даже благодарности, то есть, были совершенными как Отец наш Небесный.
«И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:31-36).
Господь милостив к самым последним грешникам и хочет, чтобы человек тоже старался быть похожим на своего Создателя. В мире греха прославляется культ силы, злобы, превосходства, и считается, что очень хорошо, когда ты можешь постоять за себя, унизить ближнего. Но Господь призывает к другому. Он говорит о другом, что красота и совершенство не в силе, а в смирении и добродетелях. И смирение само по себе является совокупностью всех добродетелей и непревзойденной красотой.  Потому что мы привыкли бороться с несовершенствами у других, а человек смиренный видит свои внутренние несовершенства, оценивает себя реально, видит мир, который его окружает и относится ко всему, как к воле Божией, покоряется ей и считает, что все его благие дела не его заслуга, не его сила и крепость, а дар, который он получил от Бога, и этот дар старается отдать другим, поделиться с людьми. Это красота души, которая не требует никакой силы, не нуждается в защите, которая сама превосходит все.  
Господь нам напоминает, чтобы мы стремились к этой красоте внутренней, которую нельзя ни унизить, ни перебороть, а которой можно только восхищаться: смирением, милосердием, внутренней любовью к ближнему. Все это создает благородную личность, которая здесь покрывается Небесной славой и впоследствии становится достойной Царствия Божия. Даже если окружающие люди будут насмехаться, все равно внутри они будут понимать, насколько благороднее и превосходнее смиренный добродетельный человек, которому нужно подражать, с которого нужно брать пример, как он внутренне красив и совершенен. И совершенство человека достигается через добродетели, смирение. Господь показал нам пример, какими мы должны быть. Он молился за Своих распинателей и говорил: «Не ведают, что творят» (Лк. 23:34). Он никого не осудил,  никогда не показал Свою силу и власть как Творца и Бога. Он ее показал только в том, что исцелял, помогал, творил милость к тем, кто к Нему обращался за помощью.
Священное Писание нам говорит, чтобы и мы старались быть такими же, приобретали добродетели, видели себя, правильно оценивали, имели внутреннее смирение, которое нас будет украшать, покорялись воле Божией и были тверды в своей вере и добродетелях.  А для того, чтобы идти по тому пути, который указал Господь каждому из нас, необходимо пребывать всегда с Ним в молитве, в общении, в послушании  Ему, в исполнении заповедей, которые Он нам оставил.
Помолимся Спасителю, призывающему нас быть такими же, как Он и подражать Ему, дал нам силы и крепость, чтобы мы сумели приобрести смирение, которое возвысило бы нас от земли на Небо.
Аминь

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?