Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 21-ю по Пятидесятнице. 2015 г.

31 декабря 2015

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы слышали Евангельский рассказ о том, как однажды множество людей шло за Спасителем, и навстречу также множество людей шло из города Наин, потому что хоронили единственного сына вдовы. Две эти процессии встретились. Господь воскресил сына вдовы, а ей сказал, чтобы она не плакала.
«Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.  Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!  Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.  И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (Лк. 7:12-16).
Эта встреча показывает нам, что с одной стороны шел Господь, Творец всех нас. Он – это Небо, опустившееся на землю, мир благодати, радости и счастья, когда человек живет, и душа его не знает никаких стеснений, болезней, не тяготится грехами. А навстречу шел мир земной человеческой реальности, мир, который создал человек, уйдя от Бога. Если Господь сотворил человека для того, чтобы он жил вечно и пребывал в вечном блаженстве на Небесах с Богом, то сам человек себя опустил в мир болезней, скорбей, страстей и самой смерти.
Но Господь пришел для того, чтобы человеческие души вознести от земли на Небо. И, конечно же, Он исцелил мертвеца, чтобы показать, что Он пришел для того, чтобы души всех людей исцелить от земной греховной проказы, от болезней, сделать бессмертными для пребывания с Ним в вечном блаженстве. Поэтому он говорит вдове: «Не плачь!» (Лк 7:13). Потому что, если она, ее сын и все остальные будут пребывать вместе с Ним, то там нет ни скорби, ни печали, ни слез, а есть бесконечная радость.
А с другой стороны, плач на земле – это свидетельство нашего противления Богу, нашего недовольства Им. Когда был жив ее сын, она могла плакать и просить Бога, чтобы Он его исцелил. Но после смерти никто уже не может изменить состояние ее сына. Этот плач – выражение недовольства, ропота на Бога, хотя смерть сотворил не Бог, а восставший на Него человек.
Когда-то царь Давид, когда заболел его сын,  плакал, печалился, не ел, не пил. Так продолжалось в течение целой недели.  Потом его сын скончался. Он узнал об этом, пошел, умылся, одел чистую одежду,  сказал, чтобы ему приготовили, и стал есть. Его спросили: «Почему, когда твой сын болел, ты плакал и печалился, а когда он скончался, ты не плачешь и не печалишься?» Он ответил: «Когда мой сын болел, то я просил Бога со слезами о его исцелении, а после его кончины я ничего не могу сделать, я не могу вернуть его, а могу только прийти к нему сам. Поэтому я успокоился и отдался в руки Божии».
Единственное, о чем человеку можно скорбеть и плакать в этой жизни – это о своих грехах, неправильных поступках. А если мы рыдаем и плачем, но знаем, что изменить ничего невозможно, то это плач не скорби, а недовольства и ропота на Бога.
Церковь сегодня, дорогие братья и сестры, показывает нам, что Господь пришел на землю, чтобы исцелить нашу  душу и вознести ее в Царствие Божие, вернуть к тому предназначению, для которого мы созданы. А скорбь земная и сама смерть – это наши грехи и непослушание Богу. Поэтому плакать человеку необходимо только о своих грехах, о своем непослушании Богу для того, чтобы исправиться, чтобы Господь помог и нам воскреснуть от нашей греховной жизни, и мы вместе с Ним пошли, как и те, кто сопровождал Его в земной жизни, в Его Царство блаженств и радости.
Аминь

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?