Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Введение во храм Пресвятой Богородицы. 2015 г.

31 декабря 2015

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы отмечаем праздник Введения или Входа Божией Матери в Храм Господень. Если задать вопрос, а где должна воспитываться та женщина, от которой родится Бог, то напрашивается естественный ответ: «Конечно, на Небе и больше нигде».
Но Бог должен был появиться на земле, а единственным местом, которое существовало на земле, и в котором пребвал Господь Своей благодатью, был Иерусалимский Храм. В то время не было более Жертвенников истинному Богу, никто в мире не поклонялся своему Творцу. Поэтому Иерусалимский Храм имел всемирное значение. И как ни пытались силы зла восставать, разрушать его, каждый раз он воссоздавался. Потому что без Храма не могла вырасти на земле и быть воспитана Та, от которой родится Господь. Это было единственное место благодати Божией, место, где можно было человеку соединиться с Богом. Конечно, воспитание должно было начаться с самых ранних лет. Поэтому святые праведные Иоаким и Анна, и по своей воле, и по воле Божией, по благодати, которая вразумила их, привели свое Отроча в Храм Иерусалимский.
В Иерусалимском Храме было место Святая Святых, которое охранялось даже от священников,  в этом месте находился Ковчег Завета. Это место старались сохранить в чистоте ради Той Единственной, которая должна была прийти сюда, чтобы воспринять эту чистоту, чтобы самой очиститься.  Только раз в году первосвященник заходил в это место. А Божия Матерь силой Божественной благодати легко вошла в Храм и воспитывалась в самом чистом на земле месте, где земля соединялась с Небом. Здесь Она сумела получить такое воспитание, что сподобилась быть Матерью Своего Творца. А после того, как Господь пострадал и воскрес, Церковь Божия стала местом особого пребывания благодати Божественной, и здесь, в Храме, человек чувствует себя как-то по-другому.
Многие не могут рассказать, что с ними происходит, но как будто попадают в другой мир, здесь чувствуется благодать Божия, как бы ни старался человек осквернить место пребывания Божия. Поэтому всегда, во все века, во все времена люди относились с благоговейным трепетом и к Храму Божию, и к служителям, и к самому месту, потому что здесь Хозяин Господь. Потому что Он творит Свои дела невидимо и непонятно как для человека. Здесь человек получает вразумление, очищение, принимает какие-то решения, которые не принял бы никогда. Но под действием благодати Божией осознает свое место в мире, цель своей жизни. Это место очищения человеческих душ.
Поэтому Церковь, отмечая сегодня праздник Введения во Храм Божией Матери, призывает всех своих верных чад, чтобы и мы ценили возможность здесь, на земле, пребывать вместе с Богом, Его благодатью, в Его пречистых Храмах, старались использовать время для того, чтобы очистить свою душу и соединиться с Богом, соединиться навеки, потому наша жизнь – это временная подготовка к вечности. И мы, входя в Храм, общаясь с Богом, должны всегда помнить о Его присутствии, о том, чтобы и наши души стали местом Его жилища, и чтобы это жилище стало вечным.
Аминь

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?