Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 4-ю Великого поста. память 40 мучеников Севастийских2015 г.

30 июня 2015

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Церковь отмечает память преподобного Иоанна Лествичника, который написал книгу «Лествица восхождения от земли на Небо».
Восхождение вверх всегда тяжелый труд, даже если просто идем по тропинке в гору. А если поднимаемся по лестнице добродетелей, то это еще более тяжелый труд. Этот труд начинается с молитвы, как пишет преподобный Иоанн Лествичник, и заканчивается любовью. У всех время прохождения этой лествицы разное. Кто-то и не начинает свой путь к Богу, кто-то не доходит, кто-то долго идет по этой лествице, а кто-то быстро.
Сегодня мы чтим память святых сорока мучеников, воинов, считавшихся самым храбрым отрядом императорской армии, которые отличались особым мужеством. Они одержали множество побед, и вот они вышли на последний бой и одержали победу. Кто-то говорит, что они вышли на бой с диаволом, а на самом деле, человек борется с самим собой. Потому что этот мир  — мир культа тела, удобств телесных, ублажения, различных развлечений. А христианин, идущий к Небу, отвергается греховных мирских привычек, телесных удовольствий, которыми наполнен мир. Можно сказать, он состоит только из телесных удовольствий, из ублажения своего тела.  И сколько бы ни развивалась наука,  производство, различные экономические, финансовые и прочие структуры, они направлены только на одно – все более прославлять и ублажать свое тело, свои телесные удовольствия. Этот мир состоит их культа телесных удовольствий. А лествица восхождения – это постепенный отказ от этого культа, борьба с самим собой, со своим телом, своими желаниями, страстями.
Среди сорока мужественных воинов оказался один, который не выдержал страха смерти, ужасов мучений, и убежал. Но он лишился как земной жизни, так и Царствия Божия. А язычник-охранник, который видел спускающиеся венцы и один, отошедший в сторону, разделся, побежал и сказал: «Я тоже христианин». Он мгновенно прошел эту лествицу добродетелей. Язычник, живший по законам порочного мира, вдруг от всего отказался и захотел претерпеть мучения и лишиться жизни ради любви к Богу. А любовь к Богу отрицает всякие пристрастия к себе, к своему телу, всякие удовольствия, всякий грех.  Потому что в любви к Богу нет, и не может быть никакого греха. Она исключает любой грех, любые пристрастия телесные, греховные.
Мы, конечно, все свои грехи перекладываем на диавола. Хорошо, что он бестелесный дух, и у него хватает сил нести эти наши перекладывания. А на самом деле, мы боремся с самим собой.   Не с призрачными духами, а со своей огромной страстью, которая пожирает тебя, заставляет делать то, чего не хочешь, ради которой мы бегаем, трудимся, ищем чего-то, стоим в очередях, ищем какие-то связи, обманом занимаемся. Не диавол этим занимается, а мы, конкретные люди.
Церковь нам сегодня предлагает лествицу добродетелей постепенного отказа от себя, борьбы с собой, и в то же время, сегодня мы увидели на примере сорока мучеников, как этот отказ бывает быстрым и приводит к Царствию Божию даже некрещеного человека, который был язычником. Он не крестился водой, а просто побежал и сказал: «Я тоже христианин» и был крещен кровью. Именно поэтому Церковь никого не осуждает раньше кончины и никого не прославляет, потому что бывает миг, который меняет человека, делает его или святым или жителем ада. Поэтому будем всегда трезвы, внимательны, как пишет Апостол: «Блюдите, како опасно ходите» (Еф. 5:15). И в то же время, постоянно заниматься собой, нести труд борьбы с собой и ждать того нетленного венца, который обещан Богом любящим Его.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.