Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 4-ю Великого поста. 2016 г.

31 декабря 2016

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Святая Церковь вспоминает память преподобного Иоанна Лествичника. Этот человек с самого раннего детства воспитывался в христианской вере, не по своим годам он был очень рассудительным. Все удивлялись его мудрости. Но когда он поступил в монастырь, то он забыл о своей рассудительности. Он старался исполнять все послушания, которые ему поручали, и в этих послушаниях он приобрел премудрость Божию, написал книгу, которая называется «Лествица или восхождение от земли на Небо». Он указал путь каждому христианину, как необходимо трудиться для того, чтобы прийти в Царствие Божие.

Святой апостол Павел говорил, что «наше жительство на Небесах» (Флп. 3:20). А преподобный Иоанн Лествичник показал каждому христианину путь домой, к себе, в свое отечество. Конечно, человек может выбирать. Кто-то свою жизнь будет посвящать иным заботам, временным, которые сегодня есть, а завтра нет. А кто-то подумает о вечности, и тогда ему потребуется книга преподобного Иоанна Лествичника, потому что она указывает, как идти, как возвращаться в свой дом, как приближаться к Богу.  Начинается она с того, с чего начинал преподобный Иоанн: с послушания Церкви, Богу, с послушания священноначалию. Конечно, на этом пути необходима и молитва, которая имеет несколько степеней: молитва поверхностная, когда мы просто читаем глазами, не вникаем, умственная, сердечная, и добродетели, которые также являются даром от Бога. Потому что все добродетели, как говорили святые отцы, в том числе, преподобный Иоанн Лествичник, это то, что через нас творит Господь. Добродетель не от нас, а добродетель совершает Господь через нас, и мы не сможем совершить ни одной добродетели, если у нас нет послушания, если наши душа, сердце и ум не открыты перед Богом. Как может в нас войти благодать Божественная, если мы закрыли от Бога свою душу, сердце и ум?  Поэтому, конечно, человек не может без послушания начать восхождение по лествице, ведущей в Небесное отечество.

Сегодня, в дни Великого поста, Церковь нам напоминает, чтобы и мы слушались Бога, с этого начинается наше восхождение к Богу. С этого начинаются наши добродетели. С этого начинается наше внутреннее богатство и наша духовная красота. Если у нас нет этого начала, то тогда мы не можем сделать что-либо доброе. Очень часто бывает, люди противопоставляют, говорят: «Зачем слушать, поститься, еще что-то делать? А вот, сразу я буду всех любить». Такого не бывает, потому что любовь, как написано в «Лествице» преподобного Иоанна, является вершиной всех добродетелей. Потому что любовь – это соединение со Христом, соединение с Богом, это обожение, когда человек живет и дышит и существует только Богом.

И мы, дорогие братья и сестры, постараемся следовать по этой лествице, если мы стремимся к Небесному отечеству, если у нас есть желание, и мы понимаем, что кроме земной суеты нам предстоит еще и вечность, то тогда нужно стараться идти, преодолевая себя, превозмогая, чтобы соединиться с Богом. 

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?