Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Вход Господень в Иерусалим. 2016 г.

31 декабря 2016

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня праздник Божественного величия и, в то же время, этот праздник показывает слабость, немощь человеческой природы.

Господь в Своей жизни совершил много чудес, проявил Свою любовь ко множеству больных, скорбящих. Незадолго до Своих Страданий Он прославлялся от людей, которые высказывали Ему свою благодарность. Эти люди говорили Ему: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне!», постилали свои одежды, резали ветви с деревьев. «На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12:12-13).

Господь, несмотря на всеобщее ликование, был один, кто был печален. Он знал раздвоенность человеческой души, смотрел на Свое создание, которое Он сотворил, чтобы каждый был властителем, во-первых, своей души, а во-вторых, всего творения Божия. Он видел, какова слабость и немощь каждого человека, и печалью наполнилось Его сердце. Он скорбел о том, до какой  низости упал человек, какой он слабый, и знал, что за пиком Его прославления начнется ужасное падение: через несколько дней эти люди, которые Его прославляли, будут кричать, чтобы Его распяли, предали смерти, что Он преступник.

Это показывает, что человек в этой жизни лукавый, слабый, боится всего. Он боится предстоящих трудностей, любой болезни, будущего, боится самого себя, и поэтому верить человеку невозможно, нельзя и грешно. Потому что, как можно верить тому, который находится под властью своих грехов, страстей, не может высказать правды даже самому себе, говорит одно,  думает другое, а делает третье. Это праздник величия Божия, когда Господь пришел для того, чтобы из этого разбитого сосуда, разложенного на части человека создать единую целостную личность, не страшащуюся ни смерти, ни трудностей, ничего, преодолевающего самого себя, любящего Бога и живущего вместе со своим Творцом. Поэтому Церковь сегодня воспевает, что мы, «вземши крест свой, последуем за Христом». Потому что наша целостность всецело зависит от Бога, от того, как мы несем свои жизненные тяготы, от нашей любви, веры и надежды на Творца. И лишь только мы оказываемся без Него, на нас страшно смотреть, нам нельзя верить. Мы из себя ничего не представляем. Мы становимся ужасными, страшными, непредсказуемыми, жестокими и, несмотря на все наши усилия,  ничего не можем сделать даже для исправления самих себя. А как часто мы слышим от лукавых людишек, немощных, которые говорят, что они нам чем-то помогут, что-то сделают. Все это ложь и обман. Ни один человек из живущих на земле, ни простой труженик, ни ученый, ни врач, ни священник – никто не может ничего хорошего сделать. Если он обещает, то он лжец, так же, как и те, кто прославляли Спасителя в Иерусалиме. Человеку нельзя верить. «Всяк человек ложь» (Пс. 115:2) был, есть, и будет. Он становится личностью только тогда, когда скорбит вместе с Творцом, говорит, что не он поможет, а будем Бога просить, Господь может что-то сделать. Даже, когда мы обращаемся к святым, то не они нам помогают, а Господь через них. Единственная наша вера –в нашего Творца и Создателя, в то, что Он есть все, а мы ничто. И сегодняшний праздник показывает нам, что только Он соединяет нас, очищает от всякой раздвоенности, обмана, лжи, лести, неправды – от всего. И как нам тяжело бывает очиститься от этого.

Сегодня, прославляя Спасителя, дорогие братья и сестры, и мы постараемся идти за Ним, вместе со своим крестом последовать в надежде и любви на Него, зная, что только Он один нам поможет. Как и в жизни: в счастье вокруг нас много всяких желающих чем-то попользоваться и что-то поиметь, а в скорби вдруг человек остается один никому не нужен. Так вот, наша скорбь должна быть постоянной, чтобы мы знали, что кроме Бога мы одиноки, что только с Ним у нас есть все и, несмотря ни на какие тяготы, испытания и искушения, страдания, болезни и все прочее, вместе с Ним мы сильны, радостны, и у нас есть все необходимое и для жизни временной, и для жизни вечной.

Помолимся, чтобы Господь дал нам силы и крепость идти за Ним вместе со своим крестом и всегда быть вместе с Ним, отвращаясь от лживого, коварного, греховного мира, зная, что мы есть немощь и больше ничто.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

сайт: Православная Церковь Молдовы — Кишиневско-Молдавская Митрополия (mitropolia.md)

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?