Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 3-ю по Пасхе, свв. жен-мироносиц. 2016 г.

31 декабря 2016

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос воскресе!

В прошлое воскресение, первое после Пасхи, мы говорили о том, как человеческий разум противится Богу, противится Божественной благодати, не воспринимает порой очевидные истины, не имеет веры, борется с Богом, и эта борьба проходит через сердце и ум каждого человека. Все мы когда-то бываем  неверующими  «Фомами», все мы отвергаем Бога, хотя знаем, что Он есть, Он существует.
И вот сегодня мы празднуем день святых жен-мироносиц, торжество веры и любви к Богу.
«По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.  И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись» (Мк. 16:1-8).
Может быть, потому впереди всех в своей любви к Богу оказались женщины, потому что они очень часто не думают умом, что делают. Когда ум противится, тогда тяжело воспринять Спасителя и Бога. А у женщин порой отключается разум, и они не могут объяснить, почему они это сделали. Мы видим, как женщины, которые любили Бога, любили Его и за то, что Он Творец, как чувствовало их сердце, любили Его и за человеческие качества, за Его скромность, Его терпение, Его страдания и мужество. И вот они, совершенно не думая, бегут к пещере, где захоронен Спаситель, подбегают, и вдруг у кого-то появляется мысль; «Как же, зачем мы идем, там же камень, который невозможно отвалить».
Но Господь, который совершал при жизни множество чудес, совершил самое главное для каждого человека. Камень, неподъемный ни для кого из нас, лежал на всем человечестве и на каждом из нас, огромнейший камень грехов Богоборчества и непослушания Богу. И как ни старались люди, как ни плакали, как ни стремились к Богу ветхозаветные пророки, ничего они не могли сделать с этим огромным камнем своих страстей, грехов и непослушания.  И невозможное людям Господь уже совершил. То, что отделяет и отделяло человека, души человеческие от Бога, Господь уничтожил. Уничтожил этот камень, давящий на нас, на наши души, неимоверной силой греха. Он разрушил стену греха и освободил всех нас.
И вот, женщины прибегают, видят очередное чудо. Ни человек, ни люди, а Сам Бог открыл двери не только Своего Гроба, но и Царствия Божия. И тут же Ангел, служитель Божий, который объясняет, что Господь воскрес, что это не Ангел сделал, а это сила Божественной благодати. И у них на сердце, на душе становится легко.  Их вера побеждает.
И побеждает она у людей чаще всего, когда человек начинает отключать разум и не пытается Бога познать своими земными мерками, своими какими-то ничтожными знаниями, а впускает Его в свое сердце. И тогда неведомым путем для каждого человека Господь открывает о Себе величайшие глубокие истины. Мироносицы сподобились не только узреть пустой Гроб и узнать о Воскресении Христовом, но они первыми увидели Самого Спасителя. И с необычайной легкостью и радостью они бегут и рассказывают Апостолам, эта весть потом разносится по всему миру, и множество человеческих душ стало открываться для Бога. Господь стал Хозяином человеческих душ. Он стал близок к каждому из нас.
Мы сегодня празднуем эту веру, безумную по человеческим понятиям, но премудрую для Божественной благодати и для человеческой души. Церковь нас предупреждает, чтобы мы не были такими же умниками, как Фома, который говорит: «Докажите мне опытно, я хочу потрогать, я хочу увидеть, я хочу познать». Какое безумие для ограниченного человеческого разума  познать Бога!  И так же, как и Фома, мы не понимаем, что это невозможно ни для кого из людей.
Церковь нас призывает, чтобы мы положились на веру, на любовь свою к Творцу и Создателю, предали Ему свои души, не боялись трудностей и знали, что Господь уже все для нас совершил и открыл для нас Царствие Божие.
Аминь.
Христос воскресе!

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?