Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 2-ю по Пятидесятнице. 2016 г.

31 декабря 2016

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы прославляем людей, которые являются цветом нашего народа, которые создали великую страну и  своими молитвами, своим умом сделали многие духовные подвиги. Россия — это единственная страна в мире, которая появилась не через захватнические войны, не в результате каких-то особых побед, а в результате молитвенного подвига многих и многих людей, живших и живущих на нашей земле. Именно потому, что Русь святая, никто не мог ее победить. Самые страшные, самые великие армии, которые побеждали многие народы, здесь заканчивали свой путь и ничего не могли сделать с народом, который являет собой великий духовный подвиг.

Как появлялась наша страна? Она через просвещение объединяла народы, подвижники уходили, основывали кельи, втайне молились, к ним тянулись за духовным окормлением люди, поселялись вокруг, появлялись храмы, монастыри, поселения и города. Так Русь распространялась, так Православие возвеличивалось, и все в мире стремились быть с народом-Богоносцем, который нес в своем сердце, в своей душе великую Божественную силу, необыкновенный духовный заряд и Божественную благодать. Люди чувствовали это независимо от нации, от положения и потом удивлялись, какой же это великий благородный высокий народ, который может побеждать не только всех захватчиков, но и самого себя. Так и в последние войны, в Великую Отечественную немцы и другие народы, которые побывали здесь, у нас, встречались с нашими людьми, потом до конца жизни хранили любовь и тепло к  нашей  стране и к нашим людям. Они удивлялись, почему это их, даже пленных, никто не бьет, не унижает, а кормят, отдают последнее, делятся тем, чего самим не хватает. И в то же время живут и радуются, а их убивают, над ними издеваются как внешние враги, так и внутренние. Удивительно то, что  вся история нашей страны представляет единый народный духовный подвиг. Причем у нас осталась единственная страна, которая даже в  XX  веке, веке безбожия, всеобщего атеизма, поклонения благополучию материальному, дала миллионы святых мучеников, страдальцев, за Христа и за Православие, которых можно сравнить только с мучениками первых веков христианства.

Благодатная вера так и живет еще в нашем народе, и как ее не вытравливали и не вытравливают, она хранится, поэтому хранится и наша страна. Основа нашей страны даже не воинство и не доблести наших воинов, а огромный духовный подвиг. Подвиг всеобщий. И сейчас говорят, что Великая Отечественная война —  это всенародный подвиг, но подвиг именно внутренний, потому что люди осознали, что они забыли Бога, стали молиться, обратились к Нему за помощью, и Господь сразу помог нашим людям и нашей стране. И сейчас мы живем только потому, что в  нашей стране существуют те немногие, которые следуют за Христом, которых часто унижают, относятся с презрением, но они являются основой нашей жизни.  В нашей стране до сих пор есть те, которые идут за Христом, так же, как и Апостолы. Когда Господь им сказал: «Идите за Мной» (Мф. 4:19), эти рыбари, мытари  и прочие пошли за Ним и стали великими подвижниками, которые посеяли семена веры во всей вселенной.  Но особенно эти семена посеялись на нашей земле, и никак не получается от них избавиться тем, кто боится духовного подвига нашего народа. Восстают все и вся, но ничего сделать не могут, и диавол бежит и боится служителей Божиих, делает грозный вид и исчезает. Его сила оказывается его немощью. А Божия сила даже в немощи непобедима.

Мы сегодня молимся святым, которые являются святым семенем нашей страны, благодаря молитвам которых мы существуем,  и будем существовать. Если мы будем верны Богу, то никто и ничто нас не победит. Помолимся святым угодникам Божиим, которые просияли на нашей земле, чтобы они дали нам силы и крепость следовать за Христом и быть Ему верными до смерти.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.