Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Рождество Иоанна Предтечи. 2016 г.

31 декабря 2016

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы празднуем Рождество Иоанна Предтечи, который родился с величайшей целью – приготовить еврейский народ к пришествию Спасителя. Его рождение сопровождалось чудесами. Его родители Захария и Елисавета уже были в преклонных годах, поэтому, когда ангел Божий явился Захарии, то он не поверил, что от него может что-то родиться. Тем самым Священное Писание показывает нам всем, что кроме бессилия и немощи у нас ничего нет. Что вместо нас все творит Господь, только мы очень часто этого не замечаем, а сами не можем сделать и малость.

«Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.  Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.  У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных.  Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом,  по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения,  а все множество народа молилось вне во время каждения, —  тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного.  Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него.  Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн;  и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются,  ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;  и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;  и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.  И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных.  Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие;  и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время.  Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме.  Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем.  А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой.  После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:  так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми» (Лк. 1:6-25).

Для того, чтобы Захария был вразумлен и знал, что это не его бессилие, а совершена сила Божия, он был наказан немотой, которая оказалась для него очень полезной. Он почувствовал величие Божие, остро ощутил свою слабость, невозможность ничего делать, даже говорить. Его вера укрепилась, и впоследствии он стал мучеником. Потом Елисавета бежала в пустыню. Когда мальчик был еще очень маленьким, она скончалась. Но произошло еще чудо, возле горы, которая их скрыла, произрасла пальма, которая кормила их вместе с младенцем, и появился источник воды.
Иоанн Предтеча  тридцать лет готовился к тому, чтобы прийти в израильский народ, жил как Ангел, Господь его охранял, питал, и он в полноте познал величие Божие. Когда он вышел на служение, то израильский народ пошел к нему слушать его проповедь. А он говорил им: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). «Покайтесь», то есть, «поменяйтесь, изменитесь». В Священном Писании сказано, что он  проповедовал, чтобы «непокоривым внушить образ мыслей праведников» (Лк. 1:17).

А все мы непокорны Богу. Не хотим воспринимать ни слово Божие, ни образ мыслей праведников, хотим жить по своей воле. А человеку надо меняться, чтобы знать волю Божию и познать свое бессилие в своей страстности и греховности. Иоанн Предтеча видел, какое множество грехов в народе, что весь народ только и состоит из страстей и грехов, и знал величие Божие. Поэтому его проповедь была пламенной. Поэтому многие обращались к нему, слушали его. Но его слова звучат до сих пор, потому что и к нам это обращение. Мы такие же непокорные, не можем воспринять святость Божественной благодати. Мы не хотим читать Священное Писание, нам не интересны мысли праведников и образ их жизни.  Мы всегда пытаемся поставить себя во главу всего, и все правила духовные – это наши желания и хотения, так мы считаем. Не захотелось нам – и все! Какая Церковь, какие правила, какая благодать. Кроме нас нет никого. То же самое думали при Иоанне Предтече, иудейский народ также противился воле Божией, не желал жить по благодати Божественной.

И мы, вспоминая его Рождество, молимся ему, чтобы по его молитвам, Господь и нам дал силы и крепость изменить свою жизнь, быть послушными, а не противящимися Богу для того, чтобы и для нас и наших душ приблизилось Царствие Небесное.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?