Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в день памяти свв. первоверховных апостолов Петра и Павла. 2016 г.

31 декабря 2016

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, память которых мы сегодня празднуем, благодатью Божией были явлены из тех людей, которые, казалось бы, ничего не имели доброго в самих себе.

Апостол Петр был предателем. По человеческому рассуждению этот человек теряет всякое доверие, он непостоянен, мечется по жизни. Но Господь прозрел в нем, что настанет время, когда он станет крепким как камень и будет одним из оснований Церкви, которую созидает Господь.

Другой Апостол, Павел, был гонитель, хулитель Бога, боролся с христианством, со Христом, хотел стереть с лица земли память о Христе. Казалось бы, уже законченный человек, с которым не о чем разговаривать. Но Господь и в нем прозрел, что где-то в глубине души у него есть жертвенность и любовь, что он будет избранным сосудом Божиим.

И когда эти два человека смирились перед Богом, возлюбили Его, тогда они из предателей и гонителей стали первоверховными Апостолами.  
Этот путь должен пройти каждый человек, потому что все мы предатели, гонители, рано или поздно метались в разные стороны. Но может быть в нас, в тайниках нашей души, осталось что-то доброе, хорошее, и благодать Божия оживит нас, сделает Его последователями, а может быть, и мучениками за веру Божию.

Почему же так происходит, что же делает из гнилого, подлого человека высокого и благородного? Спаситель трижды спросил апостола Петра: «Любиши ли Мя?» (Ин. 21:15). Именно любовь и является основанием всего. Так получается, что за любовь и умирают благородные люди, она и радует человека, и в то же время, совершаются ужасные преступления ради любви, люди страдают из-за нее, потому что мы неправильно в своей жизни ставим многие понятия, которые должны руководить нами. Господь сказал, что есть одна заповедь, которая состоит из двух. Первая – «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22:37). Это та любовь, которая приносит радость душе, уму, человеческому сердцу. Это та любовь, которая возвышает  нас над всем, это не искаженная любовь к самому себе, а высокая и благородная. Если человек ставит на первое место любовь к Богу, то жизнь у него начинает выстраиваться в определенный порядок, правильный порядок. Он понимает, что главное, а что второстепенное, чем можно пожертвовать, а чем совершенно нельзя жертвовать, чем можно пренебречь, а ради чего нужно страдать. И наша вера начинается с того, что мы начинаем любить Бога. Если мы Его не любим, то в нас совершенно нет никакой веры, мы обманываем себя и других, страдаем, мучаем других, приходим в Храм, разносим всякие небылицы, придумываем что-то, злимся, других раздражаем, и вся наша жизнь превращается в кошмар. И даже не находим себе покоя ночью, когда спим, потому что и тогда для нас все ужасно.  

А когда человек начинает обретать любовь к Богу, когда она ставится на главном месте, тогда он начинает себя осознавать личностью, жертвует с любовью чем-то ради ближних, понимает свою немощь, обращается за помощью к своему Творцу.

Как только Господь стал для апостолов Петра и  Павла смыслом жизни, они стали другими людьми, апостол Павел говорил: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). То есть, он себя умертвил любовью к Богу, и жизнь для него – это пребывание в Боге и с Богом. В этом он находил только радость. Также и апостол Петр. И тогда из этих низменных людей появляются благодатью Божией благородные высокие личности, которые показывают образец отношения к Богу, они ведут за собой многих и многих. Именно эта любовь, которая воспламеняла святых Апостолов, является основанием, камнем Церкви. Не они сами, не их плоть и кровь, а любовь, которая в них поселилась, является камнем и основанием Церкви. Если в нас нет зернышка этой любви, то, значит, мы мертвы. А если, как говорили святые, есть даже маленькое зерно, то мы можем и горы переставлять, если мы любим нашего Бога и Творца.  

Сегодня, вспоминая память первоверховных Апостолов, дорогие братья и сестры, помолимся им, чтобы Господь и нам по их молитвам даровал любовь к Богу, и чтобы эта любовь и в нас созидала личность, которая достойна Царствия Божия.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?