Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на обретение честных мощей прп. Сергия Радонежского. 2016 г.

31 декабря 2016

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Преподобный Сергий для нашего народа является отцом, и очень часто люди даже не называют его имя, а говорят, что ходили к Преподобному. Его почитает не только святая Русь, но и весь мир. Он чудотворец не только нашей страны, но и всемирного значения.

А для нас, как его сродников по плоти, он особенно близок. Он близок своей защитой, своей любовью, своей теплотой. Те, кто пребывал в Лавре, может быть, кто-то сподобился учиться, всю жизнь носит в своем сердце особую теплоту и любовь, которая остается после молитвы у мощей Преподобного. Поэтому к нему как отцу прибегают многие, он решает их проблемы. Люди приходят, рассказывают, плачут, и потом вдруг как-то все решается. Он помогает утихомирить человеческие страсти, вразумляет нас, и все это незаметно и со смирением.

Его подвиг – это величайшее смирение. Как сказано в Акафисте, он со смирением слушался как Бога священноначалие. Со смирением он относился и к братии. Поэтому когда над ним смеялись, то он это терпел, не противился, а воспринимал с любовью. Эта любовь вразумляла, наставляла людей, они менялись, потому что даже самые близкие люди порой не понимают, что они творят и делают, что они говорят в своем безумии. Так его стал поносить родной брат в своем безумии. Он смирился, ушел, а потом его со слезами просили вернуться. Он кому-то построил сени в келью, и в насмешку ему дали немного гнилых сухарей, которые он ел, а из его рта  исходил дым от этих сухарей, дым грибков, плесени. Но он смирился и своим смирением достиг высокого, как сказано в молитве. Его уважение и почет величайшие. Его прославил Господь, он является заступником всей нашей страны и народа. Он и сейчас печется о нас и, может быть, только его молитвами и других подвижников нашей страны мы до сих пор существуем, живы и молимся Богу.

Помолимся преподобному Сергию, в честь которого назван наш храм. Мы молимся каждый день на его мощи, потому что алтарь направлен на Троице-Сергиеву Лавру, где они почивают. В своей молитве мы постоянно обращаемся к нему, даже сами того не понимая. Попросим преподобного Сергия, чтобы он утихомирил наши сердца, даровал нам внутренний душевный мир, познание правды Божией и повиновение Его святой воле в любви к Богу.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?