Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в день памяти св. равноап. князя Владимира. 2016 г.

31 декабря 2016

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы отмечаем память святого равноапостольного великого князя Владимира.

В связи с тем, что этот праздник становится является духовной основой на протяжении 1000 лет как для нашей Церкви, так и государства, появляются разговоры о том, что Православие было на Руси и до великого князя Владимира. Да, на самом деле, почти сто лет  существовали до князя Владимира храмы в городе Киеве, были храмы где-то и в других местах, но очень мало людей ходило в эти храмы. А еще раньше, в  I   веке, на горах Киевских был святой апостол Андрей Первозванный, пророчески поставил здесь Крест. Но Православие в нашей стране стало государственной религией только во времена святого равноапостольного князя Владимира. Ведь когда-то в Православие еще раньше, чем Русь были крещены другие народы, в том числе поляки, но не нашлось такого же равноапостольного князя, и в  XI  веке  там было ужасное восстание против Православия, в конце концов, страна стала католической. Были крещены когда-то и поморские славяне, но опять не нашлось князя, который бы утвердил Православие в их землях, и стали эти земли инославными.

Мы прославляем князя Владимира не потому, что он был безгрешен. Таких людей нет, не было, и не будет. Взять любого человека, любого Апостола, любого святого, если внимательно посмотреть на его жизнь до христианства, то это сплошной грех. Нет святых не грешников – все грешники. Поэтому вспоминать и говорить о том, что Владимир был язычник неправильно, да,  он был язычник, развратник, убивал людей, был величайшим грешником. Но мы святых прославляем за их труды для Бога.  Пришел преподобный Силуан на Афон, тоже был грешник, тоже развратник, стал молиться, и за его труды Богу Господь сделал его праведником, очистил от грехов, прославил. Так и все святые.

А святой равноапостольный князь Владимир потому и называется равноапостольным, что потрудился очень много. Кого называют равноапостольными? Равноапостольными называют тех людей, которые повлияли на просвещение целых народов, утвердили христианскуюверу государств. И заслуга святого равноапостольного князя Владимира в том, что до сих пор, прошло больше тысячи лет с момента крещения и с момента его блаженной кончины, его труды, несмотря на все усилия наших великих мира сего, остаются на нашей земле. Насколько велик его подвиг, велика его заслуга, если больше тысячи лет и до сих пор труды его прославляют нашу страну.

Ведь, собственно говоря, человек на земле не может оставить после себя ничего хорошего. Единственное, что он может оставить после себя – это труды во славу Божию. Взять архитекторов, смотрим на храмы: создали что-то для Бога, для народа, тем и прославились. Взять меценатов, Третьякова или еще кого-то. Ради Бога они добро сделали, оставили все свое наследство. И человек себя прославляет тогда, когда служит Богу. Как сказал Спаситель: «Без меня не можете творить ничего» (Ин. 15:5). И мы оцениваем труды святого равноапостольного князя Владимира по его трудам о прославлении имени Божия. Эти труды величайшие. Если собрать всех остальных правителей, которые были до него, после него, до сегодняшнего дня – все вместе они не сделали и миллионной доли того, что он сделал для Бога, никто из них, даже вместе взятые.  И никто рот открывать не имеет права, потому что сравниться по трудам с ним никто не может. Мы удивляемся его мужеству, тому, какая перемена в нем произошла: вчерашний язычник, зверь, развратник превратился в кроткого, любвеобильного, его стали называть «Наше Солнышко», потому что над землей взошло Солнце правды Божией, Солнце Божественной истины, которое стало изливать бесконечные потоки благодати на нашу землю. Это Солнце Божественное до сих пор светит на наш народ, до сих пор токи этой Божественной благодати наполняют нашу землю. И это заслуга святого равноапостольного князя Владимира. Все остальные просто смешные люди рядом с ним. Количество их вреда в тысячи раз превосходит количество их пользы. А количество пользы, сделанное для нашей страны и народа святым равноапостольным князем Владимиром, в бесконечное число раз превышает его грехи и его слабости. Они меркнут и становятся совсем невидимыми по сравнению с его подвигом, величайшим подвигом ради Христа и своих ближних.  Поэтому, кто бы ни был на нашей земле, но больше его никто никогда не будет. И не только в нашей стране, но и в мире мало таких людей. Его можно сравнить со святым равноапостольным Константином Великим, с Апостолами, которые трудились, изменяя мир, просвещая народы. Мы его прославляли, прославляем, и будем прославлять, потому что у Бога на тех людей, которых Он прославляет,  прославление человеческое уже никак не влияет. Оно влияет на нас. Если Он прославляет и мы  прославляем, то мы вместе с Богом. Если Господь прославляет, а мы против, значит, мы против Бога, против Его воли.

Сегодня, отмечая великий день нашей страны, самый радостный праздник нашего народа, просвещение нашей земли светом Христовой истины, помолимся святому равноапостольному великому князю Владимиру, чтобы Господь по его молитвам просветил народ верой и благочестием, любовью ко Христу. А святой равноапостольный князь Владимир как заботился когда-то о своих чадах, так и сейчас желает, чтобы люди всего мира вразумились и вместе шли к Богу и в Боге обрели радость и покой.  

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?