Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 6-ю по Пятидесятнице. 2016 г.

31 декабря 2016

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Однажды к Спасителю принесли расслабленного. Этот расслабленный, как и все люди, страдал от своих неправильных дел, поступков, от своих грехов, и, показывая это, Господь говорит: «Прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9:3).

«Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам (Мф. 9:1-8).

Что может быть больше, чем прощение нам грехов? То есть, Господь простил расслабленному всю его неправильную жизнь, сказал, что нет той тяжести, которая огромным грузом лежит на его плечах, теперь он чист перед Богом. Такой величайший подарок никто из смертных людей сделать не мог. Человечество изнывало без Бога, рядом стояли книжники, фарисеи, которые считали себя заслуженными, великими, но и они были грешники, и никто им такого подарка не преподнес.  Человеческая зависть сразу же исказила милосердие Божие, и они со злобой стали говорить: «Кто это, который может человеку оказать такую величайшую милость, которой никто из живущих на земле сделать не может?» Но перед ними стоял Бог, который все сотворил, который мог все прощать, и эту власть у Него никто не мог отобрать. Поэтому Он говорит: «Ну, не верите вы в Меня, не верите Мне, но Мое милосердие было, есть, и будет». И сказал бывшему расслабленному: «Возьми постель твою, и иди в дом твой» (Мф. 9:6).

Каждый человек является грешником. Эти грехи всегда напоминают о себе. Очень часто, когда человек, как говорят, приходит в себя, он видит, какое множество грехов он совершил, и что назад не вернешь ни одной секунды жизни, нельзя ничего исправить. Очень часто человек начинает унывать, отчаиваться. Но Господь милосерд. Когда благодать Божия касается человеческого сердца, у человека появляется осознание своих грехов, своей неправильной жизни, желание исправиться, тогда он обращается к Богу, молится, старается исполнять заповеди Божии. А Господь всегда приходит навстречу. Если человек достоин, как этот расслабленный, прощения грехов, то тогда Своим милосердием, Своей любящей рукой, Господь исцеляет человека от грехов, освобождает его от гнета, от тяжести своих ошибок, страстей, и у человека появляется надежда на милосердие Божие.  Как у расслабленного. Лежал, никто не мог ему помочь. Безнадежный, отчаявшийся человек, даже подойти попросить он сам не мог, его принесли, ему помогли ближние, хорошо, что такие нашлись. И вот, отчаяние его прошло, он почувствовал милосердие Божие, у него появилась надежда, он получил величайший дар.  

Так и в жизни людей, когда мы получаем исцеление от грехов от Бога, то тогда у нас появляется надежда на Его милость, мы осознаем, насколько велика Его любовь, приходим в умиление и стараемся быть похожими на Него, свое милосердие, свою любовь распространяем на ближних. Ничего в жизни порой не меняется, человек также страдает, скорбит, печалится, болеет, но его жизнь превращается в радость оттого, что милость Божия всегда с ним, что он, бывший грешник, получает от Бога великие милости. Это залог того, что придет время, когда эти милости будут несравненно больше, если мы будем верными своему Творцу и Создателю.  А ближние, к которым мы проявляем любовь, тоже начинают помогать друг другу, и жизнь постепенно меняется.  Нужно только избавиться от той злобы, от тех искушений, которые учат нас, что не мы гордые, злые, грешники, а Господь не тот. Как законники, которые подумали, что их правда и праведность выше правды Божией. Нет, нужно смиряться перед Богом, нужно преклонить свою главу и обрести милосердие Божие.  

Поэтому, дорогие братья и сестры, читая Священное Писание, постараемся и мы прибегать к Богу, просить Его о милости и о том, чтобы Он избавил нас от наших неправильных поступков, грехов и страстей.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.