Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 8-ю по Пятидесятнице. 2016 г.

31 декабря 2016

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня начало Успенского поста, и Церковь символично выносит для поклонения Животворящий Господень Крест. Почему же всегда в начале поста, который посвящается Божией Матери, Церковь выносит Крест Господень?

Мы, простые люди, привыкли жить, часто не думая и не осознавая, что мы совершаем, что мы делаем, для чего совершается какое-то действо в Церкви. А в Церкви каждое действо имеет глубокий символический смысл. Крест Господень и Божия Матерь неотделимы, потому что Она терпела скорби вместе со своим Сыном, всю свою жизнь Она несла тяжелейший крест. Она каждый момент помнила об этом кресте, восхищалась и благодарила Бога, это Ее смиряло и возвышало над грешной землей. И каждый христианин, когда начинает думать о Христе и о Кресте, внутренне меняется. Он осознает себя, приходит в покаянное чувство. А, собственно говоря, покаяние – это и есть настоящая христианская жизнь. Можно много говорить, что я христианин, чем-то хвалиться, но если нет покаяния, то нет и христианской жизни.  Как проповедь Иоанна Предтечи начиналась с покаяния: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2), так и каждый христианин, когда размышляет о Кресте, о Спасителе, начинает осознавать, что он не просто человек, ходящий по этой земле, но он и член Царствия Божия, особого общества, которое объединяет Небо и землю. И тогда человек начинает постепенно прозревать, потому что, пока человек находится во грехе, он слеп, не видит самого себя, не осознает своей сущности. Он не понимает, кто он такой, он весь зашорен, закомплексован, страстный, пытается себя скрыть под разными личинами, боится правды о себе, боится даже самому себе сознаться, кто он такой. Он страдает и мучается, но хочет представить себя большим, великим и славным. А когда человек кается, он освобождается от этих оков. Он начинает сознавать истину, понимать, что есть добро, а что зло. Он это строго различает и тогда может в самых трудных ситуациях принять правильное решение. Потому что, пока он не знает истину, не может отличать истину от лжи, жизнь превращается в кошмар, и человек не может правильно вести свою жизнь. Когда человек начинает освобождаться от оков темноты и неведения греховного, освобождается от своей зашоренности,  закомплексованности, ограниченности, тогда он становится, как сказано в Священном Писании, свободным. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8;32). Свободными от греховности, от лжи, свободными внутренне. Тогда в человека проникает Божественный Свет, Божественная благодать, и его покаяние превращается в бесконечную радость и блаженство.  Это и есть радость всех радостей, когда человек познает себя и освобождается от оков греха.

Поэтому Церковь нам и представляет Крест в начале поста, посвященного Божией Матери, приводя в пример Ее покаянные чувства, Ее внутреннюю силу, Ее свободу, и то, что человек не получит этой свободы, пока не поймет, что для него обозначает Крест Христов, и Кто есть Спаситель. Пока человек ходит, как он считает, предоставленный самому себе, ему кажется, что он свободен, он полностью во власти греха, он слеп, нищ, слаб и не имеет никакой радости. Церковь Крестом, над которым некоторые смеются, показывает нам истинную радость,  истинную свободу и истинное величие и то, что другого пути в Царствие Божие нет.

Сегодня, прославляя Крест Господень, дорогие братья и сестры, и мы постараемся внимать учению Церкви, думать о Спасителе, о Христе, о Божией Матери и просить их, чтобы Господь и Божия Матерь помогли и нам осознать свою слабость, греховность, обрести покаянные чувства и вечную радость в Небесных  обителях.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?