Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 15-ю по Пятидесятнице. 2016 г.

31 декабря 2016

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Человек был создан Богом для того, чтобы совершенствоваться и приближаться к Богу, чтобы по благодати стать похожим на Него. Господь вложил многие способности в человека, и он должен был их развивать, то есть, совершенствоваться. Но этот путь оказался труден для человека, и он решил, что легче будет пойти по пути падения, непослушания Богу. В первый раз у человека появилось чувство стыда, когда он отверг Бога, стал преступником, Господь стал его звать, а он устыдился и спрятался.

И вот, сегодня мы опять слышим, как Господь нам говорит в Священном Писании: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38).

Стыд – это такое чувство, когда человек обличается и чувствует свою неправоту, что он поступил неправильно. Но самообличение, чувство стыда нам неприятно, и не каждый хочет сознаться в своей неправоте. Но это свидетельство того, что мы что-то нарушаем и в первую очередь заповедь Божию. Господь нам говорит, что если вы чувствуете, что идете не по той дороге,  падаете, не совершенствуетесь и не приближаетесь к Царствию Божию, не ищете благодати Божественной, а стремитесь к земле, грехам, страстям, которые начинают вами властвовать, то это чувство стыда перейдет в вечность. Не потому, что Господь постыдится, у Него такого чувства нет, а просто это чувство преступника будет все больше и больше мучить человека и укрепляться в нем. Каждый человек знает, что если в нем поселилась какая-то страсть, какой-то грех, с которым он не борется, то этот грех не уменьшается с годами, а увеличивается. Несмотря на то, что человек стареет, тело слабеет, но грех мучает человека до такой степени, что он не выдерживает и начинает как бы лишаться разума: непонятно что говорит, заговаривается, непонятно, что ему кажется. А все это от того, что совесть нечиста, что мучительное чувство стыда все усиливается, и человек ищет оправдания, защиты, ему все кажется, что вокруг враги, хотя самый большой враг он себе сам. Но с собой бороться очень тяжело, заставить себя идти против своей воли, против своих желаний нужен большой труд, который называется несением своего креста.

Церковь нам напоминает об этом, говорит, что если вы сейчас, взяв свой крест, не пойдете за Христом, за Богом, не будете подниматься от этой грешной земли, борясь со своими греховными желаниями, то не войдете в Царствие Божие. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9:23).  Это будет вина не кого-то, а лично каждого человека. Церковь предупреждает, но мы слушая, не слышим, потому что нет решимости, желания, нет у нас того внутреннего рычага веры, любви, чтобы отбросить свою греховную сущность и пойти за Богом.  

Сегодня в очередной раз мы слышали, что если мы не успеем в своей жизни взять свой крест, идти за Ним, возвышаться, совершенствоваться, а не постоянно падать и творить беззакония, если мы не сможем преодолеть себя, то вина эта полностью наша, и тогда мы окажемся не только без Креста, но и без Христа и Царствие Божие мы не наследуем.  

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ