Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на преставление прп. Сергия Радонежского. 2016 г.

31 декабря 2016

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Со времени преподобного Сергия в нашей Отчизне начинается новая эпоха, когда народ почувствовал, насколько сильна бывает вера в Бога, как она нам помогает, и что крепче этой силы нет ничего в мире и на земле.

Наша Святая Русь долгое время находилась в борьбе с язычеством. Много было всяких препятствий для того, чтобы вера распространялась. Приходили к нам многие сопротивники, которых часто побеждали. Но вот пришли люди с востока, которые покорили и разрушили многие страны, которых боялся весь мир, и казалось, что нет никакой силы избавиться от тех, кто поработил нашу Русь. Все думали только об одном, что нужна большая армия, искусные полководцы, множество сильных и крепких людей, и никак не могли понять, что сила Божия в немощи совершается. Как сказал Спаситель: «Ибо сила Моя совершается в немощи»  (2 Кор. 12:9). Так же, как и раньше, еще до Христа, небольшой израильский народ, немощный, слабый часто одерживал победы над огромными войсками завоевателей, когда укреплялся верой в Бога, так произошло и на Руси. Ни полководцев, ни сильного войска: ничего не было на Руси, но рос маленький мальчик, который укреплялся верой в Бога и, как сказано в молитве, «силы Небесныя приобщивыйся».

Очень часто на земле мы ищем сильных, крепких, власть предержащих, богатых, влиятельных, а он надеялся только на Бога, и оказалось, что эта надежда, связанная с его крепкой верой, его не постыдила. И один слабый, как казалось, немощный человек оказался сильнее многих полчищ. Он благословил малое войско, воевод, но вместе с благословением он встал на горячую молитву. Сила его веры оказалась крепче и сильнее всех завоевателей, всех собранных со всего мира воинов, искателей удачи. С его молитвами Русь победила, и народ понял, что крепость наша только в Боге. Начинается новая эпоха, когда страна благодаря вере начинает усиливаться, распространяться именно силой веры.  Эта сила веры заключалась в том смирении и послушании Богу, которыми отличался преподобный Сергий. Гнал его брат, он встал ночью, когда никто не видел, и ушел со смирением, не взяв с собой ничего, даже хлеба на дорогу. Основал еще монастырь. Просил его святитель Алексий стать митрополитом, а он отказался, потому что его смирение было выше власти первосвятительской. Это смирение его возвышало над всем и над всеми. Эта крепость передавалась многим, появлялись десятки, сотни монастырей, храмов, Русь оживает, и эта жизнь распространяется по огромнейшей территории. И не цари, не императоры, не полководцы сумели создать великую Русь, а именно вера в Бога. Эта вера помогала православным побеждать не только воинов, но и сердца многих людей и народов, которые становились православными, которые считали родиной Святую Русь и знали единого истинного Бога. Это распространение с помощью веры шло так быстро, что не успевало за этим ни население, которое было немногочисленно, ни экономическое развитие, не успевали сильные мира сего. Это не они шли вперед, а тянулись за верой христианской и не успевали. Это наши подвижники приходили в далекие страны, жили в пещерах, обращали многих в Православие, и множество людей и народностей становились христианами. В этом и только в этом сила нашей Руси благодаря одному человеку и его немногочисленным последователям. Он до сих пор молится за нашу страну. Многие видели в трудные годы, когда казалось, что Русь погибает, в смутное время, при нашествии множества народов на нашу страну, как преподобный Сергий молился, слышали его голос, что Русь не погибнет. И до сих пор мы стоим не силой нашего войска, которое давно уже слабое и немощное, есть страны на земле, которые имеют более сильное войско, а стоим мы силой веры. Так же, как немцы три месяца стояли перед Москвой и не могли сдвинуться с места, когда перед ними вообще никого не было. Только сила молитв наших святых подвижников, в том числе, и преподобного Сергия, спасала и помогала нашему народу и нашей стране. А все остальное, то, что кто-то придумывает и называет наукой, это просто множество всяких легенд, домыслов и всего прочего, которых множество в каждой человеческой голове. А истинная история творится на Небе Богом и такими святыми подвижниками, как преподобный Сергий. И мы в хорошем смысле слова гордимся, что у нас, среди нашего народа есть такие святые, которые вместе с нами, и с молитвами которых мы не боимся никаких врагов и противников.

Сегодня, отмечая память преподобного Сергия, дорогие братья и сестры, помолимся ему, чтобы он и сейчас нам оказал помощь в это тяжелое время и помог нашей стране, нашему обществу и нам, православным христианам, укрепиться в вере, чтобы продолжить свой путь следования за Христом.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?