Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 18-ю по Пятидесятнице. 2016 г.

31 декабря 2016

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Церковь предоставила нам повествование о том, как Господь исцелил сына Наинской вдовицы. Господь приближался к городу Наин вместе с учениками, а навстречу выходила процессия похорон юноши, который безвременно скончался и был единственным сыном у вдовы.

«После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.         Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (Лк. 7:11-16).

Встречаются две процессии. Одна – это жизнь здесь, на земле, которая не только заканчивается смертью, но очень часто и сама жизнь – это та же медленная смерть, и другая процессия – это жизнь Небесная, это вечное блаженство и торжество.

Те святые, которые жили на земле, говорили, что жизнь в миру и жизнь с Богом совершенно различные вещи. Это разные две жизни. Одна, мирская – это жизнь во грехе, в страстях, в том, чтобы искать себе благополучия, увеселения, каких-то временных радостей, и достигается это путем обмана, путем страдания ближних, путем унижения ближних и так далее. И другая жизнь – в Боге, в любви, когда человек наслаждается этой жизнью, когда она  идет во благо душе человеческой, человек прославляет Бога, служит ближним, отдает от себя. Конечно же, этот человек имеет свою жизнь, но она не вредит никому, не приносит ни страданий, ни обмана, она не становится тяжестью для окружающих, а примером для подражания.

И вот, эта процессия земная с покойником, вокруг которого шло множество других людей, и которые тоже в большинстве представляли собой мертвое стадо, потому что святые говорили, что жизнь без Бога похожа на жизнь скотскую, встретилась со Спасителем. И, конечно же, Он не мог никак не отреагировать на это событие. Он подошел к усопшему, остановил процессию и сказал: «Юноша! тебе говорю, встань!»  (Лк. 7:14). Юноша восстал, а вместе с ним восстали многие другие мертвецы, которые были, якобы, живые. Господь обращается к каждому из нас: «Душе, восстании, опомнись, как ты живешь, на кого ты похожа. Не надоела ли тебе эта скотская жизнь и не пора ли возвращаться к Творцу?» После этого многие окружавшие Его проснулись от греховной жизни и, как сказано в Священном Писании, уверовали во Христа «и славили Бога» (Лк. 7:16), то есть, изменили свою жизнь скотскую на жизнь благодатную, духовную вместе с Богом.

Именно поэтому Церковь избрала это небольшое повествование, чтобы оно звучало в Церкви в одно из воскресений, а воскресение – это малая Пасха. И все события, которые читаются, особенно в воскресный день, особо значимы для каждого из нас.

Поэтому мы тоже должны услышать голос Христа, который обращается и к нам: «Душе, восстании, что спиши?», чтобы и мы сообразовывали свою жизнь с заповедями Божиими, жили по вере в Бога, и чтобы наша радость жизни с Богом начиналась уже здесь, на земле.

Аминь.    

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

сайт: Православная Церковь Молдовы — Кишиневско-Молдавская Митрополия (mitropolia.md)

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?