Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 19-ю по Пятидесятнице. 2016 г.

31 декабря 2016

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы слышали притчу о сеятеле. Сеятель сеет семя, и каждое семя попадает в разные места: на дорогу, на камни, в терние, и немногие на удобренную землю.

«Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и,  взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?    Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;   а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк. 8:5-15).

Эта притча напоминает нам о нашем труде над собой – о труде тяжелом, как труд земледельца. Все знают, что труд на земле необычайно тяжелый. Поэтому не случайно Господь сравнил наши души с землей, которая произращает всякие терния, волчцы, которая бывает бесплодна и камениста, по которой ходят, и она превращается в пыль. В нашей душе бесчисленное множество всяких дурных мыслей, поступков, желаний, которые летают во множестве, отвлекают нас и похищают все доброе в нашей душе. Поэтому каждый человек должен трудиться над собой. Этот труд превращается в небольшую благодатную землю. И если на эту землю, которая удобрена потом, слезами, а может быть, и кровью человеческой, попадает Слово Божие, то оно приносит плод. А без нашего участия, без нашего труда, все благое, что дает нам Господь, не приносит ничего. Мы слышим и не воплощаем в жизнь, нас что-то интересует, но мы быстро забываем. Поэтому Господь нам напоминает, чтобы мы бодрствовали и трудились над собой,  как трудятся многие земледельцы.

В некоторых странах с горной местностью люди на горных скалах освобождают небольшие площади от камней и порой приносят издалека   даже не землю, потому что ее не бывает, а если они живут у моря, тяжелые водоросли, которые со временем превращаются в благодатную почву, на которой произрастают плоды. Так и человеку необходимо трудиться над собой. Этот труд заключается в нашем терпении, молитве, вере и, конечно же, в любви к Богу. Потому что Слово Божие, о котором говорит Господь, это особая благодать, это вечная Сила Божия, и в этой вечной силе Божией заключается Божественная Любовь. Эта Божественная Любовь к человеку попадает или через Ангельский мир или непосредственно от Бога после Его воплощения, и Господь дарует нам особую силу и крепость. Если человек пребывает в молитве, в любви к Богу, терпеливо несет скорби, не отвлекается ни на что, то эта сила, которая попадает в человеческую душу, укрепляет человека, помогает ему жить в мире греха. Человек не замечает, проходит мимо искушений. Конечно, такого не бывает, чтобы человек совсем не падал, но он встает, у него есть сила Божественной благодати, и искушений становится меньше и меньше.  Все легче и легче человеку идти к Богу, все проще он поднимается, если совершает какой-либо грех, и идет путем веры, молитвы, любви к Богу. Конечно, на этом пути встречаются многие искушения, и Господь об этом говорит, и камни, и терние, и хищные птицы, и все прочее. Но если душа углубляется в молитву, если человек отгоняет своими трудами, своей любовью к Богу и верой все искушения, то его путь к Богу становится радостным и плодоносящим. Эти плоды появляются уже здесь, на земле, по этим плодам, как говорил Господь, и узнаете человека: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:20). То ли человек просто пытается сказать, что он христианин, но ничего не делает, то ли он трудится над собой, а если трудится, то обязательно есть плоды. Эти плоды благие, это смирение, послушание, терпение, незлобивость человеческая,  милосердие к ближним.

И мы, дорогие братья и сестры, постараемся услышать Слово Божие, воспринять его в свою душу, хранить в своей душе, потому что оно, как сила Божия, необходимо каждому из нас.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?