Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Новый год. 2016 г.

31 декабря 2016

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня каждый из нас отмечает очередную веху своего жизненного пути. Этот путь у каждого из нас разный, то общество, в котором мы живем, предлагает одни ценности, Церковь предлагает другие. Но разумное существо должно знать и цель своего жизненного пути, и задачи, которые стоят перед каждым из нас.

Если наша жизнь представляет дорогу, у которой нет цели и конца, которая ведет в никуда, то это безумие. Человек мечется по жизни, ищет каких-то страстных удовольствий, тем самым  себя унижает. Потому что каждая страсть обесценивает человеческую личность. Человек в этих страстях тонет, красота его души пропадает, душа мечется, плачет, появляется тоска, от того, что человек никак не поймет, для чего он живет, что ему нужно, и куда он идет. И в этом безумии очень многие погибают.

Святая Церковь показывает нам выход из этого состояния, говоря, что жизнь – это не бесконечные метания по земле, по горизонтали, а это восхождение по вертикали, это восхождение качественное. И жизнь одна, как временная, так и вечная. Одна продолжает другую. И когда человек начинает, пренебрегая иногда тем, что предлагает мир, идти к Богу, тогда он начинает украшать свою душу, понимает, что такое истинные ценности.

Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что когда идешь к Богу, не смотри по сторонам. Есть у тебя одна цель, и не нужно останавливаться, смотреть, кто рядом, не нужно искать чего-то, кроме Бога, потому что Он является вечной Ценностью. И тогда человек начинает познавать мир качественно иной, начинает понимать свою духовную сущность совсем по-другому, тогда он сам себя украшает, превращается в благодатную личность, которая и здесь сверкает своими добродетелями, которая и в Царствии Божием также будет сверкать ими.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы благодарим Бога за то, что Он нам дает очередную возможность идти по этому пути. Идти, не глядя на те кратковременные страсти, удовольствия, которые нам предлагают. А идти к Нему, благодарить Его за возможность быть вместе с Ним. Именно такая жизнь, такой путь предназначен для каждого из нас. Мы сегодня молились о том, чтобы и наш путь вел к Богу, чтобы и мы в безумии мира сего не погибли, не потонули, не обесценили свои души, а шли к Богу и обретали в этой временной жизни  вечность, которая начинается уже здесь. Мы попросили, чтобы  быть соработниками у Бога, а Он был нашим Путеводителем, потому что это Он отказался от всего и выбрал Крест, потому что Он нам указывает дорогу, по которой надо идти в Царствие Божие. Мы благодарим Его за то, что Он с нами, помогает нам, с любовью принимает каждого из нас в Царствии Небесном.

Слава Тебе, Благодетелю нашему, слава Тебе!

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?