Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 2-ю Великого поста. 2016 г.

31 декабря 2016

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Церковь призывает нас к христианскому внутреннему подвигу. Мы вспоминаем святителя Григория Паламу, по учению которого невозможно человеку спастись без внутреннего духовного подвига, подвига молитвы и поста. Он доказывает то, что цель каждого человека – это обожение. Собственно говоря, под словом «спастись», которое мы так часто употребляем, святые отцы и до него и после понимали обожение.

Человек, христианин, всю свою жизнь должен стремиться к тому, чтобы очистить свое внутреннее состояние, свое сердце, свою душу, потому что только «чистые сердцем Бога узрят» (Мф. 5:8). В древности все святые чувствовали Бога рядом. Преподобные отцы, которые были до святителя Григория Паламы и после него, все Апостолы жили Христом. Апостол Павел пишет об этом прямо: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). А святитель Григорий говорил так: «Когда мы молимся, соединяемся с Богом, то это голова не моя, а голова Христа, эти руки и тело не мои, а Христовы». То же самое понимали и наши православные святые, преподобный Сергий, который тоже при молитве очень часто облекался в Божественную благодать, преподобный Серафим Саровский, когда  говорил, что цель жизни – стяжать благодать, то есть, стяжать Бога, обожиться.

Люди неверующие и маловерующие, не имеющие понятия о христианском подвиге считали и считают, что это  невозможно, Бога познать невозможно, и поэтому оправдывают все свое неделание, свою лень, свое нежелание слушаться Бога, свое нежелание жить со Христом и во Христе, свою нелюбовь к Нему. Потому что любовь  соединяет человека с Богом, она и толкает на подвиг христианский, она помогает человеку в его подвиге. Учению Григория Паламы противились те, кто не имел духовного опыта, а попросту говоря, были людьми неверующими. Как сейчас часто многие говорят, что они воцерковлены. Да, может быть, ты и считаешь себя воцерковленным, но ты абсолютно неверующий, потому что не хочешь и не желаешь совершить ради Любящего и Любимого Христа самый маленький подвиг. И на помощь к таким людям приходит множество так называемых богословов, которые были во времена святителя Григория Паламы и отрицали христианский подвиг. Говорили, что он бесполезен, не нужен, потому что все равно Бог не познаваем. А святитель Григорий говорил, как и все святые, что сущность Бога мы познать не можем, но Его проявление происходит и в природе, и в нас самих, когда мы Его любим, ради Него совершая какой-то подвиг, очищаем свою душу и сердце.  Тогда человек облекается в Божественную благодать и сияет этой Божественной благодатью. Поэтому Церковь издревле изображала иконы святых подвижников в особом сиянии Божественной благодати, рисовала нимбы на иконах святых, показывая, что они просвещены Божественной благодатью, жили этой благодатью и свою жизнь посвящали тому, чтобы быть со Христом.

Церковь в лице святителя Григория Паламы, а также Соборов, на которых было завершено учение Григория Паламы, сказала, что есть нетварная Божественная благодать, которую человек может познавать, которая доступна человеку, но доступна тому, кто стремится к Богу, и Господь проявляет в таком человеке обилие Своей Любви. Поэтому даже мы, грешные, иногда чувствуем, когда  приходим в Храм, как нас наполняет радость Божественной любви, как Господь близок к нам, и как эта радость успокаивает нас, утешает и доказывает, что Бог есть и Он рядом. Но это бывает в редкие минуты. А чтобы жить во Христе и со Христом, чтобы обожиться и стать как многие святые, как преподобная Мария Египетская, как святитель Григорий Палама, для этого нужен христианский подвиг. То есть, если говорить простым языком, человеку нужно просто меньше думать о земном, стараться ограничить свои потребности земные и как можно больше посвящать свою жизнь духовному, молитвенному и смиренному подвигу.

В дни Великого поста Церковь нам напоминает о цели нашей жизни, о том, чтобы  мы не забывали, что слово «христианин» — это одно и то же, что и «подвижник», это тот человек, который всегда помнит о Христе, живет Христом и старается нести ему послушание. Мы, дорогие братья и сестры, постараемся услышать голос Церкви и по своим силам и возможностям воспримем на себя духовный подвиг поста и молитвы, чтобы и нам достичь той цели, к которой призывает нас Святая Церковь: к обожению во Христе.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?