Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении. 2017 г.

31 декабря 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, в воскресенье после праздника Крещения, Церковь нам напоминает о том, что же такое праздник Крещения для всех нас.
Мы слышали, как в Священном Писании сегодня говорится о том, что люди, сидящие во тьме, увидели свет великий. То есть, для тех людей, которые не знали Бога, жили по своим страстным греховным законам, не имели понятия о заповедях Божиих, для них воссиял великий свет Божественной благодати.
«Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:12-17).

В чем же заключается то, чтобы мы увидели свет Божественной благодати? Этот свет открывает каждому из нас то внутреннее зло, которое в нас пребывает, проявляется в наших делах, словах, поступках, в тех оскорблениях, которые мы наносим ближним, в непослушании Богу, нежелании исполнять Его заповеди. Мы не хотим любить никого, кроме себя, и мы не замечаем этого, потому что кажется, что все живут именно так. Все живут в своем внутреннем мире, который глух, не слышит чужую боль, которого ничто не интересует, кроме своих проблем, который не задумывается ни о чем. И Господь пришел для того, чтобы мы познали самих себя, увидели свою неправду, свою ложь, свое внутреннее безобразие, чтобы мы полюбили Бога за все Его благодеяния, которые Он нам дает, чтобы у нас открылось внутреннее  зрение, которое показало нам истинную картину нашей жизни, нас самих, мира, созданного Богом, и мы осознали, для чего мы живем, и к чему должны стремиться.

Когда свет Божественной благодати открывает нам эти истины, тогда мир перед нами преображается. Мы понимаем, что мир не плох, а плохие мы, что Господь добр, любвеобилен, а мы злые и непослушные. Этот великий свет просвещает нас, открывает нам внутреннее наше устройство и призывает к тому, чтобы мы изменялись, то есть, каялись, осознали себя и начинали трудиться, чтобы преобразовать свою душу, свою внутреннюю личность, чтобы она была достойна жить не в тьме греховной, не в болоте зла, ненависти и страстей, а пребывать вместе с миром Ангельским и с миром праведников.
Когда человек увидит себя, он понимает, что нужно что-то делать. А делать без Бога мы, конечно же, ничего не можем. Поэтому, в первую очередь, мы должны полюбить Бога, осознать, что заповеди Божии для нас величайшая благость, что их исполнение – это величайшая радость, что мы не должны стремиться под разными предлогами их избегать, нарушать, обходить как-то, потому что будем называть себя христианами, детьми Божиими, а жить так же, как раньше со своей ложью, страстями, пытаясь уже обмануть не только себя и людей, но и Бога. Нужно искренне полюбить Его милосердие к нам, увидеть Его в нашей жизни. А когда человек начинает любить Бога, он понимает, насколько страшен грех, как тяжело от него избавиться, начинает ненавидеть этот грех, не стремится к нему, не пытается как-то обойти добродетели, а наоборот, он ненавидит грех, бежит от него. И тогда Господь помогает нам, потому что мы искренне внутренне и внешне стремимся жить вместе с Ним, быть Ему послушными, любить своих ближних, свою семью и общество, свою отчизну, Церковь. Это должны быть для нас величайшие ценности, чтобы мы понимали, что наш труд не напрасен, и чтобы мы не боялись употреблять свои силы во благо своим ближним, обществу, стране и Церкви. А когда мы страшимся этого, но не страшимся греха, обмана, лжи и всего прочего, тогда мы еще не пошли за Христом.

Церковь нам сегодня говорит о том, чтобы и для нас воссиял свет Божественной благодати, чтобы она открыла наши очи, чтобы мы познали себя, стремились к Богу и все силы посвящали исполнению Его заповедей и преодолевали свою греховную сущность. Поэтому, дорогие братья и сестры, Церковь непрестанно нам напоминает о том, для чего мы созданы, кто для нас высшее благо, и что есть величайшее зло.
Постараемся и мы услышать призыв церковный, увидеть себя в свете Христовом и стараться через покаяние прийти в то Царство, где пребывают праведники, Ангельский мир в постоянной любви и труде ради тех, кто находится рядом.

Аминь.                              

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.