Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 3-ю по Пасхе, свв. жен-мироносиц. 2017 г.

31 декабря 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос Воскресе!

В наши дни в мире различного обмана, искусственных подделок очень часто люди стараются жить не по правде, не по Евангелию, а вести  жизнь лукавую, обманчивую. Часто это касается не только мужчин, но и женщин. И мы сейчас видим, что часто женщины вместо естественной красоты ищут поддельную, различную химию, которая совершенно не отражает внутренней красоты человека. Святой апостол Петр писал, что женщина украшается своим внутренним содержанием, красотой   внутреннего своего человека, терпеливым и спокойным духом,  своим житием жены даже без слов, если бы они жили по-христиански, покоряли бы мужские сердца. «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Пет. 3:3). Сила женщины совсем не в том, к чему они порой стремятся. Если мужчина физически крепкий, то женщина, несмотря на внешнюю слабость, имеет гораздо большую внутреннюю силу. И сама справедливость говорит о том, что как женщина первая пошла по пути греха, так и первой должна возвращаться к Богу. Как пишет Апостол, если женщина ведет христианскую жизнь, воспитывает своих детей в смирении и послушании перед мужем, строит семью, конечно, не в рабском послушании, а в послушании как повелении от Бога, то она гораздо выше и сильней мужчины по своей внутренним нравственным, а порой и духовным качествам. Но мало кто хочет идти по этому пути.

Сегодня мы прославляем жен мироносиц. В Иудее было очень много женщин, миллионы, но мы видим, что ко Гробу Спасителя идут всего лишь несколько из них. Они не спят всю ночь, внутренне переживают, стремятся к Богу. Они всегда думают не о себе, не о том, какова их внешность, а о том, как бы и чем послужить Богу. Эти их желания некоторые приняли бы за безумие. И на самом деле, зачем женщины ночью, в темноте, бегут ко Гробу покойника, зачем им это нужно? Но желание быть с Богом выше всякого человеческого рассуждения. Поэтому когда женщина стремится к Богу, ведет свою семью, учит детей тому, чтобы они тоже были послушными Богу, творили добро, уважали старших, ближних, учились тому, чтобы приносить пользу не только себе, но и обществу, чтобы жизнь приносила плоды душе каждого человека, то этот подвиг бывает даже выше, чем подвиг мученический. Поэтому когда жены мироносицы впоследствии встретились с тем, что необходимо пожертвовать своей жизнью ради  Бога, то они, совсем не сомневаясь, совершили этот подвиг. Но тот подвиг, который они пронесли через свою жизнь, был гораздо выше. Это ежедневное, ежечасное послушание, жизнь как перед очами Божиими, показывая в своей жизни пример ближним, своей семье – это необычайно высокая участь каждой женщины.

Конечно же, проще ничего не делать, ничем не заниматься, ходить на фитнес, следить за своей фигурой, но что от этого получается? Несчастья, несчастья и несчастья. Потому что внешняя красота может кому-то затуманить глаза на пять минут, на день, на два, еще на какое-то время, но это ненадолго. А внутренний духовный подвиг, внутренняя красота непреходящи. Они остаются как здесь, на земле, в памяти окружающих людей, так идут с человеком в вечную жизнь.

Святитель Иоанн Златоуст, когда еще был молодой, восклицал; «Какие женщины у христиан!» Потому что вера христианская настолько украшает каждого человека и особенно женщин, что она становится неземной. Даже когда обращались к Божией Матери, приходили просто посмотреть на Нее, то это впечатление оставалось на всю жизнь, и люди порой не могли пересказать, какова же красота Божией Матери. Красота всю жизнь видна была в Ее поступках, в Ее глубочайшем смирении и послушании. Она мало говорила слов при жизни, Она мало говорит и сейчас, но Она делает и показывает пример, как женщине возвышаться над этим греховным миром, как отстать от жизни грешного мира, как возвыситься над ним и стать иным человеком, личностью, которая украшает как землю, так и Небо.

Сегодня, прославляя святых жен мироносиц, дорогие братья и сестры, постараемся и мы осознать, что мы много теряем, стараясь найти здесь, на земле, какую-то легкую вольготную жизнь, забываем о своем предназначении и превращаем свою жизнь в сплошной кошмар. И как же благодатно каждому человеку и в первую очередь женщине, когда она живет жизнью христианской, и в какую радость превращается ее жизнь на земле, а впоследствии и на Небе. Желаю всем вам, чтобы и вы тоже хранили в памяти подвиг жен мироносиц, в первую очередь, конечно, Божией Матери, и старались им подражать, потому что внутренняя красота женщины возвышает ее над любым мужчиной и дает ей необыкновенную радость внутреннюю и сердечную.

Аминь.

Христос Воскресе!

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?