Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь 4-я по Пасхе, о расслабленном. 2017 г.

31 декабря 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос Воскресе!

Сегодня мы слышали евангельский рассказ об исцелении расслабленного.

«После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.      Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?         Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус» (Ин. 5:1-15).

Почему Церковь нам напоминает этот евангельский рассказ в Пасхальные дни? Во-первых, потому что источник всякой благости есть только Бог. Все, что совершается в мире, всякая благость, всякая добродетель, источником ее является Божественная любовь, и Церковь об этом напоминает и словами расслабленного, который говорит: «Не имею человека, который бы мне помог», и сейчас мы очень часто не имеем духовной помощи от людей. Долгие годы, а может и всю свою жизнь, мы не находим духовного утешения, потому что оно только от Бога. Господь разливает свою благость по всему миру, но люди противятся этой благости, отталкивают от себя, не пускают внутрь своего сердца, своей души, от этого и страдают. Как мы слышали в песнопениях Церковь нас призывает к тому, чтобы мы открыли душу свою, во гресех пребывающую и исцелили Божественной любовью. Это исцеление придет рано или поздно, когда мы обратимся к Богу. Может, мы будем долго искать помощи, надеяться на кого-то, пока у нас, наконец-то, не придет осознание, что кроме Бога нам никто помочь не может.  Поэтому Церковь нас обнадеживает, чтобы мы, когда потеряем надежду, обретали ее. Господь всегда рядом, Он воскрес, Он нам поможет. Может быть, пройдет не одно десятилетие, но лишь только Господь услышит нас, как сразу исцелит от наших греховных болезней, поможет нам, а мы должны  эту любовь принять в свое сердце. Потому что Господь исцеляет всех: и злых, и добрых. Но в одних это исцеление потом может трансформироваться в ненависть и к Богу, и к ближним, а у других вызывает ответную любовь, мир, терпение, смирение перед Богом. И мы всегда должны быть готовы к тому, чтобы воспринять эту Божественную любовь.

Нам мир кажется злым, потому что мы внутри злые. А на самом деле весь мир наполнен Божественной благодатью, Божественной любовью. Мы ходим, но стена отчуждения от Божественной любви не дает нашему сердцу воспринять благость Божественную. Мы ходим долгие годы, ищем и никак не поймем, что это все рядом: и купель рядом, и Небожители рядом, и Ангелы. Поэтому вчера, в каноне  сегодняшнего праздника, было обращение к Архангелу Михаилу. Потому что и Ангельский мир рядом с нами. Ведь это Ангел сходил в купель, где исцелялись люди. И они помогают нам прийти к Богу, обрести Его, и они наши помощники, если мы пожелаем искренне воспринять Божественную благодать  и благость в свое сердце.
     Отвечая на призыв Церкви, дорогие братья и сестры, постараемся не унывать, радоваться тому, что Господь всегда с нами, что Он везде и все наполняет, дает нам вечность, и еще в этой жизни мы, обретая Его, обретаем внутренний покой, мир, послушание. А если нас наполняет вражда, злоба, если у нас нет терпения и мира, значит, нам еще нужно над собой работать, значит, мы еще не готовы к тому, чтобы пребывать вместе с Богом.

Постараемся услышать голос Церкви и восстать от наших греховных болезней.

Аминь.

Христос Воскресе!

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?