Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Вознесение Господне. 2017 г.

31 декабря 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

После своего Воскресения Господь, как сказано в Священном Писании, сорок дней находился на земле, поучал своих учеников, а их сердца и души были отверсты, чтобы познать Божественные истины. На сороковой день Господь вместе со своими учениками вышел из Иерусалима, поднялся на гору Елеон и здесь начал возноситься. Ученики смотрели, как Он возносится на Небо вместе с плотью и, как сказано в Священном Писании, возвратились радуясь тому, что произошло, что они видели своими глазами.

«Воскреснув из мертвых,  Сам Иисус стал посреди учеников своих и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?   Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,   и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.  И вывел их вон [из города] до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь» ( Лк. 24:36-53).

С одной стороны, ученики печалились, потому что Господь теперь на Небе, а не здесь, на земле. А с другой стороны, они радовались, потому что если раньше человек ходил и смотрел все время в землю, в которую он отойдет со временем и не мог поднять глаза на Небо, то теперь на Небе их Учитель, Господь, тот, кто пребывал вместе с ними здесь, на земле, претерпел Крестную смерть. Это радовало учеников, потому что они знали, что их жизнь на земле кончится тем, что и они придут в Царствие своего Учителя и Бога, что теперь отойти в землю для них не печаль, не скорбь, а величайшая радость, потому что они будут вместе в Небесных Обителях. А Господь, который победил смерть, конечно же, не мог оставаться здесь, на земле, в царстве, в котором пребывает тление, и Его нетленное Тело вознеслось от грешной земли.

Поэтому и для нас это величайший праздник. Потому что, несмотря на то, что мы живем здесь, на земле, в мире скорби, печали, и придет время, когда мы отойдем в сырую землю, все равно у нас есть Учитель и Господь, которого мы слушаемся, который нас учит, которого мы любим, пребывает в Небесных Обителях, и если мы верны Ему, свою жизнь проводим, не забывая о том, что мы Его ученики  и последователи, если в нашей душе Он всегда присутствует, то тогда мы должны жить с великой радостью здесь, на земле, потому что наша кончина откроет нам путь в Царство, где пребывает наш любимый Господь и Учитель.

И мы сегодня также с радостью празднуем это событие, потому что оно для нас спасительно, поучительно и радостно.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ