Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 6-ю по Пасхе, свв. отцов I Вселенского Собора. 2017 г.

31 декабря 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Церковь чтит память святых Отцов  I  Вселенского собора, которые составили первую часть Символа веры. И мы слышали, как Церковь нам говорит словами Спасителя, что каждый христианин находится под особым покровительством Божиим. Господь говорит, «тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание» (Ин. 17:12).

Это говорит о том, что мы находимся под особой защитой Божией, что нам  нечего страшиться, что благодать Божественная покрывает нас, охраняет, помогает нам в жизни, открывает нам Божественные истины. Но для этого нужно жить вместе со Христом. Если Он постоянно с нами, нас оберегает, значит, и сердце наше, и душа должны Ему принадлежать так же, как принадлежали души и сердца святых отцов I Вселенского собора, среди которых был и святитель Николай, и многие другие святые. Духом Святым Господь открывал им великие Божественные истины. Они учили народ, паству Божию, и их учение сохраняется в Церкви. А если мы будем жить по заповедям Божиим, если и мы будем стараться не забывать о том, что с нами всегда Господь, то тогда Он и нам откроет наш жизненный путь, покажет, как нужно поступать в том или ином случае, дарует нам терпение, крепость, силу воли, мужество, и отбежит от нас всякий страх.

Поэтому, дорогие братья и сестры, сегодня Церковь укрепляет нас в нашей вере, вспоминая святых Отцов, и говорит нам словами самого Господа: «Не бойтесь и не страшитесь, будьте Мне верны, и ничто не сможет повредить вам». И мы надеемся, что Господь с нами, что Он нас охраняет, и мы, как сказано в Священном Писании, наследуем Его Царствие.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

сайт: Православная Церковь Молдовы — Кишиневско-Молдавская Митрополия (mitropolia.md)

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?