Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 1-ю по Пятидесятнице. 2017 г.

31 декабря 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы чтим всех святых. Как пишет апостол Павел, святые терпели «поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11:36-38). 

Многие говорят, зачем это нужно, и какой смысл непонятной фанатической веры. А Церковь нам говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37);. «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:32).
Тем самым Церковь показывает, что все, кто верует во Христа, это одна большая семья, и во главе ее стоит Господь. Если человек входить в эту семью, то конечно же, он должен слушаться больше всех Главу этой семьи. Значит, он должен нести послушание, любить Его больше всего остального: больше своих самых близких, которые тоже члены этой семьи, но простые члены. И когда человек обозначает то, что Господь Глава его большой семьи, то тогда начинается его жизнь вместе с Богом. Он всегда это помнит, не стесняясь, не боясь ничего, говорит об этом, исповедует, что он христианин, что он находится в этой большой семье, глава которой Господь, и ни при каких условиях никогда эту семью не покинет. Потому что его жизнь, его душа принадлежит Богу, и по-другому быть не может. Любое непослушание, любой страх – это отказ от членства в этой семье, отказ от Бога как Главы этой семьи. Это выход из Церкви и удаление от Бога. Этого страшно боялись все православные христиане. Это было и самое страшное наказание, когда человек или сам себя отлучает, или его отлучают от Христа, от вечного спасения. И в то же время в этой семье тихо и спокойно.

Как мы слышали, Господь говорит: «Молитесь, да не внидете в напасть» (Лк. 22:40), то есть, молитесь, просите Бога, и Господь сохранит вас от всяких искушений. Потому что помимо Церкви, помимо этой семьи существует бушующее море жизни во грехе, в страстях, которое старается захватить каждого человека, душу каждого человека и сделать его не рабом Божиим, а рабом страстей и грехов. Эти искушения повсюду. Они и в нашем сердце, в нашем зрении, слухе, в нашей жизни, они вокруг нас, когда нам жизнь предлагает различные увеселения, когда жизнь заманивает в сети греховные, когда каждому предлагается: «Уйди из Церкви, уйди от Бога, мы тебе все дадим». А что дадим? – Грех, который несет страдания,  вечную погибель и смерть.

Церковь прославляет тех, кто, несмотря ни на что, остался в этой великой семье, прошел с помощью Божией через все испытания, вменив ни во что все прелести земные  и доказав  верность Богу своими трудами, своим потом, своей кровью, своими страданиями, которые переносили с радостью, потому что пострадать за Главу семьи, который тебя охраняет, оберегает, и с которым ты хочешь жить в вечности — это великая радость. Как апостол Павел писал: «Хочу разрешиться и быть со Христом» (Флп. 1:23) и «ничто не может отлучить нас от любви Божией» (Рим. 8:38). Сегодня нам Церковь говорит, что у нас есть такая же возможность: быть верными Богу, но верными только в том случае, когда мы его возлюбим больше, чем себя, самых близких, когда не будем бояться Его исповедовать, когда будем Его слушаться и Ему служить.

Сегодня, прославляя всех святых, которые угодили Богу, постараемся и мы быть верными своему Творцу, быть в этой огромной счастливой семье и достигнуть вечного блаженства со Христом.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ