Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 5-ю Великого поста. 2017 г.

31 декабря 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую. Все мы знаем ее подвиг, когда молодая женщина 30-ти лет в самом расцвете сил бросает все, не оглядываясь совершенно назад, как жена Лотова, и уходит из мира, сама себя добровольно делает покойницей для мира сего страстного. Это при том, что она была в этом мире, как бы сейчас сказали, одной из звезд, которая пользовалась успехом, наслаждалась, как она считала, страстями, грехами. Она не смотрела телевизор, не слушала радио, тогда их не было, а просто жила этими страстями. Она была само воплощение диавольского беззакония, греховной страсти, и казалось, уже никто никогда до нее не достучится, ничто не сможет ее вернуть к нормальной жизни, тем более, встала она на нее еще в детстве в 13 лет. И вдруг произошел случай, событие, которое перевернуло ее жизнь.

Она пришла по своему любопытству, как многие сейчас приходят в Храм, посмотреть, а есть ли Бог, как он выглядит, и что вообще здесь происходит. Это же любопытство было и у нее. Она решила приложиться ко Гробу Господню, и вдруг ее кто-то не пускает. Она пытается раз, два, потом понимает, что есть Бог и Он живой. Она Его не видит, но Он живее, чем те люди, которые ее окружают. Он существует, и придет время, когда она предстанет перед Ним и с чем? Необычайный ужас объял ее. А с чем я к Нему приду? Неужели с этой гадостью, которую я в себя набрала, неужели все это будет показано, в кого я превращусь: из звезды беззакония в необычайную великую гнусность. Ее объял ужас, и она стала смотреть не только на Гроб Господень, что здесь пребывал и пребывает живой Бог, но она поняла, что и Матерь Его, которая изображена на иконах, тоже живая, Она все видит, знает, Она чувствует, что творится в душе этой грешницы. И ничего не скрывая, она говорит, обращаясь к Божией Матери, что она необычайная скверная блудница, но разреши приложиться к Гробу   твоего Сына, потому что я хочу стать другой. И сразу Божия Матерь услышала ее просьбу. Мария подошла, приложилась к Гробу Господню, вернулась и услышала голос от иконы Богородицы, чтобы шла за Иордан. И сейчас много приходит в Храм блудниц и блудников, убийц, но почему-то не чувствуют живого Бога. Почему-то страх не объемлет наши души, а с чем мы предстанем перед Богом?

Сегодня же в Священном Писании было сказано, что Господь одному прощает пятьдесят динариев, другому пятьсот, и кому больше прощает, тот больше Его любит. «Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил» (Лк. 7:41-43).
 

Мы приходим в Храм и не чувствуем, что нам вообще нужно какое-то прощение, как почувствовала Мария Египетская. Мы считаем, что достойно себя ведем, живем, как приличные люди, скрывая все свои греховные страсти, пороки. Думаем, что этого никто никогда не узнает. Если во время Великого поста мы, наконец, поймем, что и мы среди тех, кому нужно прощать и даже не пятьдесят динариев, и не пятьсот, а тысячи, может тогда мы поймем, что и нам нужно обратиться к Богу, полюбить Его, что и мы нуждаемся в Его помощи.  Все пройдет, пропадет интернет, телевидение, радио, увеселение, а Господь останется, и мы с чем к Нему придем.

Сегодня Церковь нас призывает к тому, чтобы и мы, как Мария Египетская подумали, кто мы такие, что есть живой Бог, мы нуждаемся в Его милосердии, и нам необходимо трудиться над собой для того, чтобы умереть для этой страстной жизни и возродиться в новой вместе со Христом.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?