Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Новый год. 2014 г.

31 декабря 2014

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Время – какое оно у нас непостоянное и изменчивое! Бывает, что это время для нас радостное, спокойное, и мы отдыхаем и веселы. Бывает, оно на нас давит невыносимо, что-то внутри у нас тоскует, плачет. Бывает, оно сжимается так, что нам становится очень тяжело. Оно может или очень долго тянуться или проходить быстро.
Почему же так происходит в нашей жизни? Почему для нас каждый час, каждый день бывают разными? Да потому, что время – это понятие, которое зависит от нашего духовного состояния.  Потому что мы сами определяем, какое оно для нас: хорошее или плохое, скоротечное или тяжелое бремя, гнетущее или радостное.
Апостол Павел определяет, почему так происходит. Он говорит: «Живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни» (Рим. 14:6). Когда мы живем вместе с Богом, исполняем Его заповеди, то тогда для нас время блаженства, радости. Для нас нет ничего плохого в мире, наше состояние пребывания с Богом и определяет нашу жизнь.  Но чаще всего мы забываем о Боге и не живем вместе с Ним, отступаем от Него, может, ропщем, не слушаемся, исполняем свои греховные желания, не творим добро, а беззаконие и всякую злобу, и время меняется. Оно нас гнетет, нам тяжело, что-то на нас давит, нам кажется, что все плохое, и время плохое, оно нас пугает своим завтрашним днем, своим будущим. Потому что нас страшит жизнь без Бога. Потому что мы без Него слабы, беззащитны, а душа унывает и плачет. Не заменят общение с Богом ни какие-то увеселения, ни музыка, ни приятное общение или что-то иное. Потому что эта радость всегда кончается скорбью, печалью, это преходящее.
Церковь нам говорит, что каждый год, каждый день должен быть посвящен Богу, что наступает лето Господне, очередное для нас, и оно должно быть для нас летом Господним, временем, когда мы становимся Ему послушными, любим Его, чувствуем Его заботу о нас, Его милосердие, Его защиту и покровительство. Поэтому мы сами определяем, какое будет для нас время. Определяют не политики, не власть, не природа, не погода, не какие-то случайности, а мы определяем сами. И от нас зависит  наша жизнь: сколько дней будет радостных, а сколько печальных, сколько будет для нас лет, которые пройдут, может быть, бесплодно или которые приблизят нас к Царствию Божию.  Мы не должны забывать своей ответственности, что это мы ответственны за то, что у нас нет радостей или, наоборот, за то, что у нас их много. Мы определяем свое внутреннее состояние, и оно определяет нашу вечность и нашу жизнь здесь, на земле. 
Поэтому, вступая в Новый год, дорогие братья и сестры, постараемся и мы услышать зов нашей Церкви, чтобы дни, которые дает нам Господь, мы определили для того, чтобы в каждый из них мы становились внутренне чище, радостней, ближе к Нему, чтобы наши маленькие радости превратились в большую вечную радость пребывания с Богом. И тогда время, как сказано в Священном Писании, прекратится, потому что пребывание с Богом не может быть во времени, пребывание с величайшим счастьем без времени, оно единый миг, сколько бы ни продолжалось. А пребывание вне блаженства – это бесконечность, даже если это один миг, одно мгновение, это бесконечность мучений, страданий. И мы должны решить, какое же будущее для нас: или вечность, но как миг блаженства с Богом или каждый миг как вечность в страданиях вдали от Него.
Помолимся, чтобы Господь укрепил нас в наших трудах и движении к Нему и помог нам определиться в этой жизни в те дни и года, которые Он нам еще благоволит, чтобы мы определились в том, а что же будет у нас: радость бесконечная или мучения, которые мы сами себе и соделаем. Поэтому предстоящий год будем еще усерднее стараться изменить себя, и вместе с внутренним преображением изменится вокруг нас и все, с чем мы будем соприкасаться. А Богу воздадим славу и благодарение за то, что Он нас еще терпит, помогает, любит и укрепляет в нашей молитве, в нашем движении сердца к Его любви.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?